关于母亲作文
为母亲过节最早源于古希腊的民间风俗。那时,古希腊人在这一天向希腊神话中的众神之母赫拉致敬。在17世纪中叶,母亲节流传到英国,英国人把封斋期的第四个星期天作为母亲节。在这一天里,出门在外的年青人将回到家中,给他们的母亲带上一些小礼物。
现代意义的母亲节是由一位名叫贾维斯的美国妇女倡导,并由她的女儿安娜·贾维斯发起创立的。贾维斯夫人是一个有着10个子女的母亲,是当时美国格拉夫顿城教会主日学校的总监。在美国以解放黑奴为目的的南北战争结束后,她在学校里负责讲述美国国殇纪念日的课程。贾维斯是一位心地善良、极富同情心的女人。她讲述着战争中那一个个为正义捐躯的英雄的故事,望着台下那一张张充满稚气的孩子们的脸,一个想法猛然涌上心头:为祖国贡献了这么多英勇战士,保证了战争胜利的,不就是那一个个含辛茹苦地抚育着子女的母亲们吗?她们的儿子血染疆场,承受了的痛苦和牺牲的,不也是这些默默无闻的母亲吗?因此,她提出应该设立一个纪念日或母亲节,给这些平凡的女人一些慰藉,表达儿女们对母亲的孝思。可惜的是,这个良好的愿望还没有实现,贾维斯夫人便与世长辞了。她的女儿安娜·贾维斯目睹母亲抚养自己和兄弟姐妹成人的辛劳,深感母亲的提议是适合天理人心的。因此,她写出了几十封信,发给美国国会、地方州长和妇女组织等,提议创立母亲节。在她的一再呼吁下,提议得到了社会上的广泛响应和支持。1914年5月7日,美国国会通过决议,规定每年5月的第二个星期天为母亲节,由威尔逊总统5月9日颁布施行。由于贾维斯夫人生前喜爱康乃馨花,这种花也就成了母亲节的象征。母亲节是个充满人间温情的节日,母亲节创立后,也得到了全世界各国人民的支持。安娜·贾维斯在世时,设立母亲节的国家已达43个。时至今日,欢庆这个节日的国家就更多了。母亲节,已经成了一个名副其实的国际性节日。
为了纪念和歌颂至真至圣的母爱,传承和弘扬中华民族敬母、爱母的美德, 1995年,营口市以"爱母亲、爱家乡、爱祖国"为主题,以营口望儿山为载体,创办了"中国营口望儿山母亲节",每年举办一次。在母亲节这天,举办母亲节庆典活动,进一步弘扬敬母、爱母精神。 十几年来,营口望儿山母亲节的规模由小到大,办节的质量、档次和水平有了很大的提高,已经成为辽宁省的主要旅游节庆活动。作为中国第一个有载体、有内容、有规模、有效益的母亲节,中国营口望儿山母亲节已经在国内外产生了较大的影响,具有较高的知名度。
中国营口望儿山母亲节作为营口市代表地方民俗特点的节日,已经连续举办了十二届,现在这一节日已经成为全市瞩目,省内外颇有影响,在海外也有一定知名度的地方品牌。本届母亲节以"热爱祖国、贡献家乡、回报母亲"为主题,本着隆重、热烈、广泛、创新的方针,通过大型专题文艺演出和群众性文化活动相结合,高雅艺术与民俗文化相结合的形式,举办形式多样、内容丰富的系列活动以弘扬中华民族"敬母、爱母"的传统美德,树立社会主义荣辱观,营造热爱祖国、贡献家乡、回报母亲的热烈、欢乐、喜庆、祥和的节日气氛,激发开发区人民建设和谐开发区的热情,从而不断提升营口开发区的综合竞争力。