我的妈妈身量不高,一米五左右,略丰满的身材,肚子因为十月怀胎生了我而不可避免的鼓了起来,就像有了三四个月身孕了。她今年四十七岁了,快到知天命的年纪了。她的脸庞写满了沧桑,但是她的眼睛依然充满喜悦,因为她热爱她的孩子,而她的孩子现在还陪在她的身边。她一笑,额头和眼角就会出现深刻的皱纹。我比我妈妈高半个头,我最讨厌在阳光下看我妈妈,因为阳光让苍老无处可逃,她额头眼角的皱纹在阳光下更加深刻,细细的纹路都清晰可见,无不是在提醒我,你还没有长大,你还太弱小,你还要继续让你的妈妈为你操劳,我会感觉心疼,悲伤和无可奈何。
“妈妈”这个伟大的词汇,足以让人震惊和尊敬。它代表最无私和真挚的爱,它是人间的奇迹。世间还有什么样的“爱”,可以让人忘了自己,只为另一个人活着,不管过程如何艰辛和痛苦,永远无怨无悔,心甘情愿,甘之如饴。只要子女一个微笑,她就可以化身飞蛾,烈火焚烧,等闲视之;只要子女一个微笑,她心中百般痛苦,都可付之流水,了无痕迹;只要子女一个微笑,身似柳絮,不肯随风。
我妈妈是个勤劳肯干的人。我家是卖面条的,四季妈妈都要早早地起来把面条压好,以卖给早晨吃面条的人。压面条是个很辛苦的工作,要长时间地弯着腰,妈妈因此落下了腰疼的毛病,后腰上一直贴着膏药。但妈妈没有一丝怨言,她对我说:“我没事,妈妈为了你,再累都乐意。你好好上学,你幸福了,妈妈的一切辛苦都是值得的。”妈妈的话确实给我很多安慰,让我心灵上的负担不那么沉重。
我妈妈是个慈爱的人。遇到小孩子,妈妈总是会笑着打招呼,手头有什么小零食,妈妈也会送给小孩子。妈妈的心是柔软的,是充满爱心和柔情的。她对每个人都很友善,即使别人讨厌她而且表现得很明显,她也会很友善。所以她人缘很好。她是善良的,心如“一片冰心在玉壶”,不识人间是非心。妈妈空闲时,和老姐妹们聊天,听到天宅人 祸就唏嘘感叹,听到谁家男人打了自己的老婆,谁家媳妇待自己婆婆不好,谁家儿子不孝顺,就会义愤填膺。妈妈还是正义感十足的。
妈妈还是个很好地倾听者。谁有什么不顺心的事,妈妈就愿意听她吐吐苦水,然后宽慰她,劝解她,真心的希望可以给她些许帮助。
妈妈是个怯懦的人。在亲人面前,她是怯懦的。即使亲人对她不好,她也只会退让,只会包容。
妈妈是愚蠢的。即使对方已经把恶劣的态度挑明,妈妈也不懂对方是什么意思,还会傻呵呵地付出一片真心。
妈妈是不容被欺负的。妈妈去买桶装水,卖水的人态度很不好,妈妈多问了一下价格,对方就狰狞着面目打了我妈。我妈自然是还手了。直到如今,我对这件事还是十分气愤。后来,妈妈去找他们说理,他们不仅不道歉,还一脸你很烦地表情羞辱我妈。我妈报了警,他们才低下“高贵的”头,我妈没再过多追究,桶装水还是在他们店里买的。
妈妈也有很多缺点,但是她友善、真实、勤劳、坚强,宽容。最重要的是,妈妈很善良,她永远不会伤害任何人,除非别人触及她的底线——我。我的妈妈是快乐的,因为他俯仰无愧天地。