爷爷作文600字
这是一个高大又壮实的老人,一件大衣,一条长裤,总是穿在身上。土褐色的皮肤犹如田地中的土壤,充满褶皱。岁月将他的须发抹得斑白。他就是我的爷爷
爷爷生在1942年。那年,在一个寒冷的冬天,一声啼哭响彻在整个小院,一个新的生命诞生了。他,就是我的爷爷。那时,我们家是标准的中国农民家庭,生活并不富裕。太爷爷希望他长大后能又高又有钱,所以取名为贺高发。
爷爷一生很朴素,不追求荣华富贵,他也要求我们养成朴素的习惯。还记得有一次,我为了满足虚荣心,在同学面前炫耀自己力气大,我用力把自己的铅笔掰断了。回到家后,爷爷发现了,问我怎么回事,我只好如实回答。结果,爷爷语重心长的说:“咱们家并不富裕,你要学会朴素。那支铅笔还很长,你就把它折断了,这岂不是很浪费。”我当时似懂非懂,直到现在,我才明白了这个习惯有多重要
小时候,爷爷经常跟我们说起毛主席。他说:“毛主席长征那会,爬雪山、过草地,吃的苦,受的累大着哩。但人家就是咬牙坚持住了。你们要好好学学人家不辞劳苦,一心为民的精神”
爷爷还爱看戏。记得那时,每逢四月或十月,我们村总会有几个戏班子来演戏。而爷爷就骑个自行车,座下搭个板凳,后座上坐着我,一老一小就这样骑到那里,带我找个近处坐下。戏演得是什么我不懂,但总会看到爷爷闭上眼睛,哼着调,顺带着摇头晃脑。我这时就不安分了,东瞅瞅,西看看,瞅准哪个小吃摊,就给爷爷说,爷爷总笑骂道:“你个小子来了就知道吃!我这点私房钱都被你吃光了”嘴上这样说,却还是翻开口袋,拿出一元钱让我去买零食。
这就是我的爷爷。一个慈祥,和蔼,平凡的老人,也是我最爱的人!