写爷爷作文
每当夕阳的余晖洒向大地时,在校园门口总能看到这样一个身影,瘦小的身材且有点驼背,慈祥的脸上刻满了岁月的痕迹,粗糙的双手拿着一把扫帚正认真地清扫着校门口的垃圾。
他是谁呢?他不是光彩耀人的明星,更不是名垂千古的伟人,他就是校园警卫——刘爷爷。
刘爷爷已有六十来岁,因为身有残疾,行动十分不便,可他却有一颗为他人着想的心。有一次,几个调皮的同学将路灯的灯泡打碎了。夜晚的校园没有了灯光,漆黑一片,伸手不见五指。一波波下晚自习的老师、同学都得摸着黑艰难前进,有些眼神不好的同学,差点摔跤。刘爷爷看在眼里,记在心里。第二天就用自己的钱买来新的灯泡换上,当柔和的灯光洒满整个校园时,上晚自习的老师、同学都不自觉地向他投去赞许的目光。虽然打碎灯的事时有发生,但校园的灯光却总是亮着,那柔和的光里透出的是刘爷爷那颗爱校如家,爱生如子的心啊!
以前,校园门前是一片绿毯似的草坪,茂盛的小草在阳光下,绿得那样鲜亮,绿得那样耀眼,虽然给校园增添了沁人心脾的绿意,可是没有花的草地是那么的单调。每到春天,刘爷爷总会买来花种栽种。他用扁担挑来肥料,一锹一锹的翻进地里,花种种下后,他用自己那早该退休的自行车一趟一趟拖水浇花。朵朵花儿在精心的培育下争奇斗艳,开的那么鲜艳,那么热闹,草坪也成了校园最靓丽的一道风景线,这风景线是刘爷爷用爱描绘的,它美得夺目,美得朴素,美得感人!
要说净化校园的功勋,当属刘爷爷,学校对面是一个大型的劳务市场。这里每天早晨车多人多垃圾更多。满地的垃圾严重影响了校园的洁净,怎么办呢?刘爷爷总是拿着大扫帚仔细地清扫,扫帚扫过地面发出‘‘沙沙’’声,就像一曲无字的歌谣,又像一条奔腾的小溪。粗糙的大手握着扫帚一下一下吃力地扫着,汗水打湿了刘爷爷的衣衫。扫累了,他就站一会,然后又接着扫,直到地面干净了,他的嘴角才会浮起一丝微笑。
十几年来刘爷爷用自己最朴实的行为谱写着人生最华丽的乐章,用自己美好的心灵描述着生活最绚烂的画页。因此,他年年被评为‘‘先进工作者’’。
刘爷爷啊刘爷爷,你那慈祥的面孔,粗糙的双手,温和的目光,已经成为我心中的珍宝!