“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”我们艰难地往山上走去,山路很滑,我和爸爸终于来到我爷爷的墓前。这座墓虽然不大,但是显得很整洁。因为怕爷爷孤独,墓前有我爸爸亲手种的两棵松柏陪着他。
我来到爷爷坟前,默默念叨:爷爷,您宝贝孙子来看你了,你还好吗?爷爷已去世五年多了,可他那慈祥的容貌让我永远也忘不了!记得我很小的时候,爸爸妈妈就去深圳打工去了,一直是爷爷奶奶带着我,爷爷怕我想爸爸妈妈,总是小心地呵护着我,生怕我因为想他们而感到孤独,所以,外公总会给我准备一大袋一大袋我爱吃的零食,让我尽情地吃,还会给我买很多玩具,任我玩。春天外公还经常带我去采野花,带我去看大牛细嚼慢咽地吃草;夏天,陪我去河塘和鱼儿嬉戏;秋天从山上给我摘来我爱吃的野果;冬天带我到雪地里推雪人,双手扶着我教我滑冰……要不是这可恶的交通事故带走了我亲爱的爷爷,我依旧能在爷爷的怀里撒娇!这时,爸爸打断了我的思绪,他早已拿出纸钱、蜡烛、香和彩色剪纸。我跪在地下,点上蜡烛,插上香,在墓周围挂上剪纸和鲜花。这座墓顿时变得更加美丽和整洁了。我和爸爸毕恭毕敬地朝墓头拜了几拜,心里默念着祝福语。
祭拜结束了,临走时我在心里默默地对爷爷说:爷爷,您生日的时候我再来看您!您在天堂里要过得快乐!您的孙子会刻苦学习,不会让您失望,我会时刻想着我亲爱的爷爷……最后,爸爸开始放鞭炮。随着噼里啪啦的声音,我们离开了爷爷的墓。