爷爷作文
我最爱吃爷爷做的拽面了。爷爷做的拽面劲道,爽口,弹牙,入口绵滑。无论是外观还是味道,都称得上是上乘之作。
有一天,不知哪个馋虫搅动了我的味蕾,突然很想吃拽面。便跑到堂屋对爷爷说:“爷爷,今天中午,咱们吃拽面吧?”爷爷摸了摸我的小脑袋,爽快地答应了。
还不到十一点,爷爷就去厨房忙活开了。我跟着爷爷来到厨房,想要一探究竟,看看这美味爽口的拽面,到底是如何做出来的。爷爷做拽面的第一道工序就是和面。只见爷爷先从面袋里弄了两碗面,倒在面盆中。然后放了少许的盐,我问爷爷:“为什么要放盐呢?”爷爷笑着说:“面里放盐和出来的面才有劲道,拽面时才不容易断。”我似懂非懂地点点头,原来和面也是有学问的。爷爷一只手端着水往面里倒,另一只手放到面里像搅拌机一样不停地搅动。爷爷是个老手,家里有几口人需要和多少面,多少面粉需要倒多少水,他都拿捏得恰到好处。没过几分钟,原来散着的面粉变成了一个面团。接着爷爷用和面的手沾上水不停的用力揣面,一会儿功夫,爷爷的手、面、面盆都是又光又净。用爷爷的话说,和面要做到三光:手光、面光、盆光,这样功夫才算到家。望着又白又光的面团,它像婴儿般在那沉睡,而我早已是垂涎三尺了。爷爷用布把面蒙上,放到暖和的地方静等醒面。
此时的爷爷坐在沙发上,喘着粗气,汗水止不住地往下掉,从额头到脸颊。望着爷爷花白的头发,刻在额头的皱纹,我心里有些不忍,连忙给爷爷拿来毛巾,并倒上一杯水。
二十分钟后,面醒好了。爷爷摆好家伙事儿:案板、擀面杖、刀,一应俱全。爷爷先在案板上撒上一层薄面,把面团放到案板上,然后用擀面杖把面团均匀地擀开,面饼平得像是给案板铺上了一层薄被子。爷爷的刀功可真是了得,只听见一阵急促的哒哒哒声过后,平整的面饼已经变成了均匀而整齐的面条。爷爷抓起面条的两头,两只胳膊伸直,上下挥舞着,面条也一直拍打着案板,发出“啪啪”的响声,把面条拽得又细又薄后放入沸腾的水中。
不一会儿,一股沁人心脾的麦香迎面扑来。我把卤子浇在面上,真是香味扑鼻,我也顾不得烫了,大口大口地吞吃着,唇齿留香。这时爷爷总是坐在我的身边,一边看着我狼吞虎咽的样子,一边担心地说:“慢点吃,别烫着!”眼里流露出的是满满的慈爱。
现在,爷爷的身体大不如前,家里吃拽面的次数也越来越少了。偶尔也会在别处吃到拽面,可都没有爷爷做的拽面味道香醇。
我这才明白,爷爷的拽面之所以地道,原来里面还有一种特殊的调料,那就是爷爷对我的爱呀!