爷爷作文
总能想起爷爷的镰刀。
小时候父母忙,和爷爷住在一起。不大的村庄,一个小院子,青瓦白墙被岁月侵蚀得斑驳不堪,一旁的矮墙上缠缠绕绕爬满了藤蔓。院中用水泥嵌着碎裂的大理石铺成平坦的地,几只鸡悠闲地踱步,时不时啄几下地面散落的米粒。
总能看见爷爷,端一小木凳,拿一块布,在门前静静的擦拭那把镰刀。只是一把朴素的镰刀,圆圆的刀柄,弯弯的刀刃。刀柄上已缀满了深红的锈,刀刃却被磨的发亮。阳光如金线般洒落,照进爷爷的眼底,爷爷的眼神温柔的如同一汪潭水,在阳光的照耀下,熠熠生辉。
农忙,陪爷爷去收稻草。天空蓝的能滴出水来,偶有几只南飞的大雁掠过。秋风吹啊吹,像顽皮的孩子,吹乱了一丛丛金黄的稻草,染开大片大片的璀璨。泥泞的羊肠小路,爷爷嘹亮而又清冽的歌声在空中回荡着:
“一绣一只船,船在江心里航。绣了个姜太公,手持鱼钓竿。”
爷爷去收稻子,我就在一边追着碟,拽着稻。累了,坐在树阴下,看爷爷收稻草。爷爷先抓一把稻草,死死拽住,然后将镰刀高高举起,又重重落下。“咔嚓”,稻梗便应声而断。银色的镰刀在稻田间飞舞着。汗水顺着爷爷的脸颊流下,沾湿了他的衣背,爷爷全然不顾,抹一把汗,又埋下头。
夕阳西下,晚霞像被打翻的调色盘,洋洋洒洒染红的天空。一旁,成对的草垛静静的矗立着。爷爷抬起头,捶捶酸痛的腰,叫上我回家。他的看着一旁金灿灿的稻草,笑了,笑的如同稻草一般灿烂、满足。手中的镰刀握得越来越紧了。走在羊肠小路上,一个大的身影叠着一个小的身影。随着爷爷的样子比划着镰刀,爷爷哈哈大笑,爽朗的笑声在耳边回响。
长大回到城市里,闲暇时,总会想起爷爷。城市里的浮华喧嚣,却不如乡间来的安稳。喜欢爷爷的朴实和勤劳,坚守着那份本真,虽艰苦,也享受,也安稳,也旷达。
思,念。
爷爷和那把镰刀,永远留在我的心里。