爷爷作文
我的爷爷是一个做任何事都很认真的人,就连“玩”手机,也专注的不得了,对于一个年近七旬的爷爷来说,这十分不容易,对于这样新奇的事物,他还静得下心来去“研究”手机,或许比他研究一个深奥的语文课题还难。
原来爷爷都是在用爸爸淘汰的旧手机,虽然功能不多,但每一次学会一个新功能,都要一手拿着说明书一手拿着手机,弄个一个多小时才能消化吸收。
今年3月份,姑妈单位发了一个新手机,功能相当多(可能是山寨版的),我都用了一刻钟,才熟悉了全部功能,我把手机还给了爷爷,让他自己专研,不懂的我来了问我就是了,就这样,我每周来爷爷都要问我一些大大小小的问题,有些小得来我都要情不自禁的问自己:“这有什么难得?”对于我来说简直是最简单的问题。就像老师教学生自己倒背如流的知识。
有的大问题,因为要回家写作业,所以就是很快的在手机屏幕上点点画画,当然没有他教我时那么仔细,爷爷也一时听不懂,下来还得画很多时间去消化吸收,这样对于一个老人来说,这是十分不容易的。要是还不懂,我还得再讲两次、三次。都觉得很值得。毕竟这样的“学生”难得一见。
尽管有时很不耐烦,但想到爷爷那么大岁数了,就“玩一玩”这个你都不能满足他,绝大多数老人天天打麻将,那还有心思玩这个,为了满足爷爷“玩”(虽说是玩但十分认真)手机的愿望。我每一次都尽我最大的努力教会一种功能。
有一次,我放学后回到爷爷家。就看见爷爷,一手拿着手机,一手拿着说明书和眼镜,皱着眉头好象遇到了一些疑问似的,又放下眼镜和手机,仔细的又读了一遍说明书,又拿起手机在屏幕上弄来弄去,眉头也皱来皱去,看起来遇到了有一些难度的问题。竟然丝毫没有察觉我已经到家了。我悄悄的脱下鞋放下书包,踮着脚走到爷爷身后。“哦,原来在放歌呢!”“连声音都没打开怎么能放出声来?”我不禁笑了一下,这也能让他皱眉头?怎么简单的问题看他怎么办,不知怎么的,奶奶叫了一声:“吃饭了,你孙儿都回来了!”爷爷才意识到:“等一下,考考过来一下。”这时还不知我就在他身后。“嘿,连这个问题都不知道。你连声音都没开。”我得意洋洋得炫耀自己的“本事”。果然,当爷爷开了声音的开关后,悦耳的声音从手机里传出。爷爷摸了摸我的头,笑嘻嘻的说:“你在教我一遍,这说明书将得我头都晕了。”我毫不犹豫地又教了他一遍,那时我在想:“其他那么多问题他是怎样克服的?不就是这样一次次专研吗?这样的精神全球的老人有几个能做到?!对于一切事物的专研,他都是这样!或许你不觉得他伟大,但我心里清楚,他才是我的榜样,我追求的目标 !”
自从掌握了放音乐的功能后,爷爷高兴的不得了,好象又获得了特级教师的称号似的。他通过自己的专研得到成就后都是这样。
周六在一个农家乐玩时,爷爷拿出手机,把一首歌很大声得放了出来,周围得人立即把目光投向了这里,但他们没有想到的是,竟然是一个年近七旬的老头子在玩那么潮流的东西。旁边的奶奶见此,让他关掉声音,可他呢,得意洋洋得闭上眼睛,欣赏这优美的音乐,动听的旋律,或许就是他专研手机那么久的回报了。
你说连手机都要专研的老年人,对于学习,那不是更了不得吗?我相信只有这种连手机都专心致志玩的老年人才会创造出奇迹!