爷爷作文
10年前的一天,他离开了我,永远的离开了,他去了一个如诗如画美轮美奂的人间仙境。
大阿公,一个太仓人称呼爷爷的哥哥的词,普通的一个称谓,每每听到它都能勾起我许多的回忆。
今天我到姐姐家玩捉迷藏时无意间看见了那个放置在客厅中的柜子。我怀着激动的心情拿出里面的照片一看。哪知顿时让满面笑容的我潸然泪下,他是大阿公,活着的大阿公。他面带着微笑,手里拿着我们记忆中的小摇鼓。
他是那样的熟悉,丝丝记忆像银灰色黏湿的蛛丝,织成一片片轻柔的网,网住了整个回忆。
我又拿出照片,泪拍打着脸颊,心中的雨马上被幸福驱除。窗外摇曳着轻柔的雨丝,没有月亮的夜晚,雨拍打在窗上慢慢的滑落,留下一道道泪痕。缥缈的雨丝串起曾经的美丽,却让泪水打乱曾经的幸福,转眼间烟消云散,留下了太多的悲伤。一张我坐在椅子上玩奶粉罐的照片勾起了我的思绪。记得,妈妈时常跟我回忆:刚会走路的我,很好动。大阿公在边上编织着竹篮,我的玩具——奶粉罐滚了,不懂事的我,二话没说,就从阶梯上往下跑,大阿公的魂都快吓飞了,飞速地冲过来接住了我。可大阿公手一滑,我的脸还是磕在了桶上,因此左眼上方留下了一个记忆的疤。从此以后,大阿公再也不敢大意,寸步不离地看着我。
泪已浸湿衣裳。还有一张,我们捉了一只刺猬,我的手被扎出了一些血丝,他心疼地安慰着我。我的印象很深,从此以后我再也没有碰过刺猬了。
最后一张,我被甩着,身后是晚霞、落日。泪涌得更猛了,这是他最后一次笑、灿烂得笑。
残缺的记忆并着照片,像太阳般环抱着我的心、照亮着我的心。
脸颊的微微湿凉唤回了我的思绪。
我的思念是否,会随着记忆的终止而停歇?不,即使是少数的记忆又怎么样,即使是残缺的记忆又怎么样,只要心在一块,一切都无法抗拒。