母亲的手作文
我不记得母亲的手是什么样的,只依稀记得一点点轮廓和摸起来的质感。
母亲一直把我当作小孩子,以为我一旦独自一人走路,就会被一群人贩子打包带走,所以她一直接送我到五年级。五年级回家的有一天,我无意间观察到了母亲的手——手心上的皮一大块一大块的脱落,露出略红的掌心肉;手指边也起了些茧,它们似乎被抓过,显出难看的皮翘起来的白色。这对当时的我来说,可谓触目惊心,差点失声叫出来。
稍微思考一下,我便知道是什么原因了。每天她洗菜、做菜时,手经过水长时间的浸泡,皮变得极易脱落,于是在菜刀柄、锅铲与菜的摩擦中,原先柔嫩的皮肤自然老化变粗变糙而一块又一块地脱落了。
几个星期后,又发生了一起对手伤害极大的事件。
我妈在厨房烧菜,我在卧室里看书,没有任何有事要发生的征兆。可突然,我妈大叫:“我的天!”我被吓了一跳,赶忙撇下书跑去厨房。我一看,哦,原来是锅中的油炸了出来,烫到手了。
我妈刚从水里把手抽了出来。那疤痕累累的手上,又多了一道通红的伤痕,也许还把刚长出来的皮烫掉了。我的心甚有些隐隐作痛,刚想去拿创可贴,却看见我妈没有去休息,反而继续去做菜。
在几个月后,家中大扫除,无意间翻出一张照片——是父母的结婚照。我妈手捧着花,有一只手还高举了起来,仿佛在向我们挥手致意。我一看她的手——分明是洁白又细腻。这双手,经过常年的劳作,岁月的侵蚀,到了现在,已经伤痕累累。
这些伤痕,是妈妈为这个家付出的印记,它仿佛也印在了我的心上。