奶奶作文
前几天下午放学回家,做完作业后,我在家里闷得慌,想找件事情做一做。这时,我着到奶奶在房间里看电视。我就跑过去对她说:“奶奶,现在出门要讲普通话,否则别人会听不懂你说什么。特别现在我们石家庄要树立新形象,建设成为我国最大的‘药都’,更加需要人人会讲普通话。你还不会讲普通话,我来教你,怎么样?”奶奶拍手说:“好,我的孙女真好!”
我学着老师的样子先让奶奶跟着我说“下午”。可是奶奶却念成了“吓我”。我放慢语速对奶奶说:“是下午,不是吓我。”可奶奶就是改不过来,说了几次都没有用。我非常无奈,心想奶奶学普通话怎么这么别扭,学不好呢!不过我还是耐心地教奶奶说“下午”。功夫不负有心人,我费了好大的劲,终于教会奶奶说“下午”这两个字了,我不禁鼓起掌来。然后,我说:“很好,我现在教你学一个礼貌用语。”我以一位教师正式上课的口吻说:“没关系。”我刚说完,奶奶便接上来说:“妹惯死。”“嗨,又错了。”我叹了一口气说。
这时,妈妈在楼卜喊我们吃晚饭了。噢,吃晚饭的时间到了。我起身说:“知道了,吃饭了!”“知道了,吃饭了!”奶奶跟着喊。啊,这一回奶奶居然都说对了,我拍着手说:“噢,奶奶会说普通话了。”
我高兴极了,对奶奶说:“奶奶,加油啊!现在学好普通话。等我们国家有外国朋友来的时候,你就做导游!”奶奶也兴奋地说:“好!我们都加油!”