奶奶的作文
奶奶是一位普通的农家妇女。瘦骨嶙峋,皮肤黝黑,最特别的要数她的手,条条青筋绽出,骨节粗大,几乎干燥得失去了光泽,手背上灰黄的斑点,指甲与皮肉的缝隙永远都是黑的,而且永远是弯曲着的。
我小时候特别嫌恶她那双极难看的手,可是随着年龄的增长,我渐渐的改变了看法。有一次,我好奇的问爷爷,奶奶的手指为什么总是弯曲着的,爷爷回答那是生活的重担给压弯的。接着爷爷给我讲起了奶奶的一生,奶奶七岁就开始为全家做饭,每天一起床就要为全家烧火做饭,早饭后还要收拾屋子,扫地,洗衣服,刷碗,喂鸡,照看年幼的弟弟妹妹,小小年纪就要付出同龄人无法想象的辛劳。嫁给爷爷以后,爷爷又常年的在外面工作,无暇顾家,带孩子,教育孩子,做家务,照顾老人,干农活等繁重的劳动又压在奶奶的肩上,白天做完地里的活,晚上回到家里,还要在昏黄的灯下织布,有时缝缝补补,有时还要摸黑上山砍几把柴火。就这样,冬来春往,日积月累,她的手关节不知道从什么时候起再也伸不直了。听着爷爷的述说,我内心涌起对奶奶吃苦耐劳任劳任怨精神的敬佩。
去年冬天,身患糖尿病的奶奶,血压一下子升得很高。需住院治疗,住院的那几天,我们很是担心奶奶的病情,爷爷说奶奶的病情已经稳定了,过几天就可以出院。在奶奶出院的那天我们早早的去路口
等候。当奶奶从车门挪步出来一霎那,我们惊呆了,只见奶奶头发零乱,眼睛深深的凹了下去,一脸的憔悴与疲惫,病魔把奶奶折磨的够苦的,此时此刻,我多么怨恨老天爷的不公平,为什么病魔要降临在这位勤劳能干的农村妇女身上,降临到我的亲人的头上。当我们七手八脚的安顿好奶奶后,爷爷就吩咐我们去干活,说奶奶操劳了一辈子,也该享享福了,可是事情并不是我们想的那样,奶奶根本就闲不住,等我们忙完活回来,奶奶在家已经把热水烧好了,叫我们快去洗澡。这样的事经常出现,我们和爷爷总是再三的劝说,让奶奶好生歇着别干活了,可是奶奶就是不理会,外甥打灯笼——(照舅)照旧,到最后只好随了她意。奶奶虽然没有文化,可是她明白文化知识的重要,日子过得再穷,也要送孩子读书,她节衣缩食,含辛茹苦的拉扯大几个孩子,儿女们果然不负众望,干出一番成就。
奶奶就是用勤劳的双手创造了财富,创造了一家人的幸福生活,而她吃苦耐劳的精神却早已深深的种在子孙后代们的心中。