关于奶奶的作文
奶奶说,她的故乡在很遥远的地方,至于这个抽象的远方有多远,她伸出双手,两臂间的距离撑到最大,还附加解说词“很远,很远……”。
如果说奶奶对她十几年未回的故乡一片模糊的话,那我对她故乡的印象简直可谓是一片空白,只是偶尔,奶奶故乡的亲人————她哥哥————说是她哥哥仿佛奶奶一下子返老还童了。她哥哥经常打电话来问长问短,我一开始不知道该怎么称呼,奶奶说他的哥哥我应该叫舅爷。每逢舅爷打电话来,我总要喊两声,虽然从未谋面,但是一根电话线串联起的亲情依旧很温暖。
奶奶祖籍东北,来信阳几十年了,乡音改变了鬓毛也衰了。每次舅爷打电话来,我都喜欢趴在旁边听,话筒里响起的本山大叔般的东北强调让我在一旁咯咯发笑。奶奶平日里的一口正宗信阳话舅爷听不懂,家乡的东北话也忘得差不多了。所以每每与舅爷对话奶奶都说一口标准的普通话,刚开始我异常诧异,因为就算是作为奶奶儿子的我爸普通话也是满嘴别扭,更别说奶奶这个耄耋之龄的老人。
奶奶从不主动给我讲她的故乡,只是偶尔我问起她才随意搪塞一两句,到最后实在不耐烦了干脆啥也不说,在那个喜欢打破沙锅问到底的年龄这可是一种折磨,于是便不停缠着她问这问那,奶奶却恼怒起来了“都很久之前的事情了,讲这些干什么”。我愣在了那里,印象里,奶奶是从来不会对我发火的。
随着年龄越来越大,奶奶说她想会故乡去看看,用奶奶的原话说“这一次可能就是最后一次回去了。”听到这句话我猛地浑身一凉。但是来回几千里的路程不是说说而已的,在路程上面年龄就成了一个拦路虎,奶奶老了,经不起这样来回折腾。她打电话给舅爷,说话时突然就哽咽起来,然后我第一次看见奶奶哭,她浑浊的泪水流过脸颊,像一颗颗种子播散进土地,那是思乡的种子。
现在,每每谈起故乡奶奶的眼眶都会涌起一股暗流,舅爷的电话也时有时无的打来,我忘不了奶奶听到电话铃声响起时的喜悦,也忘不了听着远方乡音时她泪流满面俨然如同孩子般的抽泣,而这一切都化入了奶奶每晚的梦境里。
奶奶说,她的故乡在远方,远方是一个很遥远的地方。