在历史中有名的英雄伟人太多太多,犹如那大漠中的颗颗沙粒,怎么数也数不过来。这些英雄伟人中有为人当时朝廷做出重大贡献的,也有为我们这些后人留不朽之作的伟大诗人,但是不能让我们忘记的就是默默无闻、精忠报国的爱国忠臣,这些历史伟人我无不尊重。但最让我记忆犹新的就是----文天祥。
时光匆匆过,在历史的长河中有太多太多的为人被我们忘却,但是忘却并不代表消失,他们的英雄事迹是不可磨灭的。如果说一些声名显赫的人会被忘却,那么我想那些默默无闻,无私奉献的人不就更会遗忘在我们的内心深处了吗?文天祥不就是如此吗?我最早认识文天祥还是在小学二年级的事,当时爸爸为了让我了解中国的历史便给我买了一本《史记》,当我读到宋末元初时,我被文天祥以身殉国的爱国情节所深深打动。文天祥是南宋人,南宋后期文天祥抗元,但由于种种原因文天祥没有战胜元军,文天祥被俘。后来很多元朝大臣折磨他,但文天祥依然不肯投降。
最后忽必烈听说了文天祥视死如归的爱国精神十分感动,他亲自到牢中看望文天祥说:”现在你如能用宋朝那样对我,立即任你为宰相。”文天祥虽被士兵用金棍击伤筋骨,仍泰然处之,昂首挺立,答曰:“一死之外,无可为者。”次日,文天祥便被杀害了。在敌人的压迫和威逼利诱下,是他,无视眼前的一切名利,一心只为报效祖国,宁死不屈。他的一颗忠心照耀在中华五千年文化的大地上,熠熠生辉,让人为之一叹。我想生当作人杰,死亦为鬼雄就是他这样才能表现出以死明志的决心,和视死如归,舍生取义的伟大壮举。文天祥虽然军事方面没有太好的成绩,但爱国精神十分可敬的,相比较而言文天祥作为一名诗人要更加出色的多。他曾给我们留下两首千古名诗----《正气歌》、《过零丁洋》。今天我们可以将李白、杜甫的诗倒背如流,但文天祥的这两首和李杜的诗篇相比也毫不逊色。因为这首诗不仅写得好,而且更体现出他爱国的精神。这从“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”“臣心一片磁针铁,不指南方不肯休。”就能够清楚地看出来。虽然文天祥已经离开我们七百年了,但是这种精忠报国的精神仍然活在我们每一个人的心中。我们要学习文天祥的爱国精神,做一个默默无闻,无私奉献的人。