小时候,我就常听大人们提起李白。那时,我总要仰起小脸问大人:“李白是谁呀?他是好人吗?”大人总是回答说:“他是个非常优秀的诗人。”幼小的心灵从此就留下了对他的绝对崇拜,我觉得李白是那样的伟大,那样的神秘。
终于我也歪着小小的头,扬起嫩嫩的嗓音,像山坡上的小草在飘动:“日招香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。”整天和山花野草结伴的我,蓦然闯进这诗的意境。
我长大了,上了初三,新的思想,新的观点俏然冒出新芽,虽然还嫩嫩的,可我终于大胆步入成年人心灵的深处,敢于评价他了。
人们都说,李白傲慢非凡,轻蔑权贵,对黑暗政治强烈愤慨。果真如此?在李白的《与朝荆州书》中,他不也对韩荆州歌功颂德吗?难道仅因一句“安能摧眉折是权贵,使我不得开心颜”便给他贴上了“轻蔑权贵”的标签?我的崇拜似乎动摇了,但细细琢磨我又有所开窍了。李白终于从我孩提时的“神”还回现在的“人”—有着普通的人历厉可寻的心迹。他自小怀抱济事的志愿,虽然因为自身的超烦的才智而凝聚成的狂放的豪气,但为早酬壮志,也不得不在权贵之间周旋,。可以说李白对“权贵”的所谓蔑视只是出于诗才自傲,壮志难酬的组合,是一种对凌驾于自身的权贵的反感,而不是对整个权贵阶层经过理性分析,认清它的丑恶鄙俗本质之后,居于更高一层精神层次的权贵的否定。他整日只是缅怀与对怀才不遇的感伤里“行路难,行路难,多歧路,今安在?”应该说,李白是封建社会千千万万怀才不遇的文人之一。他的可贵在于无论外界如何残酷,也不能打灭他“天生我材必有用”的强烈自信。更不能淡漠他对明丽生活的欢悦和激情。这正是他的可贵之处。
对童年的我而言李白是梦,对现今的我而言,他是真。李白的才华是令我所崇拜的,他的强烈自信是我所缺少的,我应在谦虚好学,善于自荐的同时学习他良好的心态。