我的母亲作文
母亲生活在一个贫苦的农村家庭,她一生下来就是大姐。于是,她肩负起了照顾弟弟妹妹们的责任。
4岁那年,父亲得了病。家里为救父亲而花光了所有积蓄,但仍没留住。
父亲走后,母亲带着她们姐弟三个继续生活。最终因受不了生活的重压而改嫁。到了新家庭,她又有了一个弟弟和一个妹妹。
8岁那年,她开始学做饭。父母外出干活,中午回家前就要把饭做好,不然挨打。饭做好后才能做作业,吃完饭后还要把碗洗了,才能上学。一次,因时间关系吃完饭后就出门了。结果,被母亲从学校里追回来,把碗洗了才又回到学校。
12岁那年,她被迫退学,家里没有能力再去供她上学了。此后,她一直随家人干活。
一次,随母亲去拾棉花。她跟着母亲,把铺盖卷起来,走到火车车站的后墙偷偷进入。趴在地上,不被人发现。在火车停下的那一刻,快速钻到车厢中,到下一站再偷偷溜走。
这些事,她干得不能再熟悉了,生活的重压使她成长了起来,她变坚强了。
在母亲天天早出晚归去干活的日子中,她与二妹一起管理着孩子们,既当爹又当妈。还要每天为猪与羊割草,给猪喂食。一次把自己的手给烫下了,但她从不知什么是害怕,一次次地向生活发起了冲锋。
母亲是多么伟大,她让我感动。以微末之躯,对抗着生活的挤压。
感谢母亲,教会了我!