小时候,我总该听收音机里听说书节目,那时一说到曹操,大多是说他“阴险狡诈”、“诡计多端”;看戏剧,看见的曹操的脸都是白的。总之,那时的曹操就是一个奸臣的形象。也正因为如此,我从小就对曹操没什么好印象。
而随着我逐渐长大,我对曹操的看法发生了改变,我开始逐渐对它产生了一种喜爱与敬佩之情。曹操(155-220),字孟德,小名阿瞒,一名吉利,汉族,沛国谯(今安徽亳州)人。中国东汉末年著名的军事家、政治家和诗人,三国时代魏国的奠基人和主要缔造者。年轻时期的曹操任性好侠、放荡不羁,不修品行,不研究学业,所以社会上没有人认为他有什么特别的才能,但当时的许劭——以知人著称,他曾对曹操说过:“君清平之奸贼,乱世之英雄”。
后来公元184年曹操于汉末黄巾起义时显露头角,后被封为西园八校尉之一,参与了天下诸侯讨伐董卓的战争。董卓死后,独自发展自身势力,纵横乱世,南征北战,先后战胜了关中李傕、徐州吕布、淮南袁术,并接受了张绣的投降。公元200年10月,曹操在官渡(今河南中牟县东北)以少胜多挫败河北袁绍。公元201年在仓亭(今河南管县东北)再次击破袁绍大军。公元207年12月北伐三郡乌桓,彻底铲除了袁氏残余势力,基本统一了中原地区。公元208年,曹操就任东汉帝国丞相。7月,曹操南征荆州刘表,12月在赤壁(湖北省黄冈市境内)与孙刘联军作战,失利。公元211年7月,曹操领军西征击败了以马超为首的关中诸军,构筑了整个魏国基础。公元215年攻占阳平关,击败、降服了汉中张鲁。公元216年,汉献帝册封曹操为魏王。公元220年3月15日,曹操于洛阳逝世,享年66岁,谥号“武王”,死后葬于高陵。
曹丕继位后不久称帝,追谥曹操为“武皇帝”,庙号“太祖”,史称魏武帝。曹操的一生,是征战的一生,也是从政的一生。在战乱时期,他采取挟天子以令诸侯的方式取得了政治上的优势。农业上,他在北方屯田,兴修水利,不但解决了军粮缺乏的问题,而且是自己的管辖区成为了当时几乎最富裕的地区,对农业生产的恢复有一定作用。他用人唯才,使一大批著名的文臣武将如荀彧、郭嘉、徐晃、于禁、庞德等等。在征战中,他精兵法,著《孙子略解》、《兵书接要》、《孟德新书》等书,并将这些兵法运用于实战,取得了诸多胜利。另外,他还善于诗歌,代表作有《蒿里行》、《观沧海》等诗篇,这些诗篇既抒发自己的政治抱负,也反映汉末人民的苦难生活,气魄雄伟,慷慨悲凉。散文亦清峻整洁,与其子曹丕、曹植并称“三曹”。著作有《魏武帝集》。
曹操是一个在东汉末年的乱世英雄,为北方地区的统一作出了贡献。我们应该对他作一个公正客观的评价,让一个真实的英雄曹操展现在我们面前。