我最喜欢的人物作文
历史的车轮不停的转动,没有谁能够阻止车轮的前进或改变它的运动方向。在这个世界上,历史是唯一不能改变的。在这些历史中有小人,也有伟人,而在这些伟人我最喜欢的是“曹操”。
世人口中的“奸雄”,戏剧中的白脸,《三国演义》里的无数典故,把曹操堆砌成奸诈的化身,然而即便是“亲刘贬曹”的罗贯中,也不得不为曹操的才情与智勇所折服,也不得不承认他是“治世之能臣,乱世之奸雄。”
我最喜欢曹操的忠信与忠勇,曹操出身官宦,十六岁举肖廉任城门典校卫。十二色杖,不分贵贱,一但违反出入城规,皆以杖责,这体现出它的“忠信”,黄巾作乱,曹操任骠骑都尉奋力破敌这是“忠勇”的表现。
我最喜欢曹操的有勇有谋。董卓当权,败坏纲纪,曹操夜带七星宝刀只身前往行刺,其勇不下荆轲。行刺失败,董卓怀疑他时他又临机应变,说说献宝刀的,骗过董卓后星夜飞离京城这一此不都说明他有勇有谋吗?
我相信倘若曹操在治世,必定是个不可多得的能臣。然而,当时的乱世注定他必须背负起“汗奸”的骂名,来收拾分崩离权的汉家天下。汉朝的气数已尽。朋党、外戚、宦官争权奇势使它走向衰败,这时必须有一个强有力的人出来撑住局面,孙权不行,他坐领江东六郡八十一州,历得四世已属侥幸;刘备也不行,靠得前朝“皇叔”之名,以“仁义”面具收罗诸葛、关张、赵云、占据荆州富饶之地,却始终是“生儿不象贤”,其子刘禅宠信宦官难脱前桎梏。事实证明,只有曹操建立的魏国具有统一天下的能力,“汉奸”“乱臣”的骂名,只是用来套住对前朝愚忠的愚民的缰索。识得时务的人,谁会说曹操不是英雄。
我最喜欢曹操的军事才能与高超的政治手腕。“破黄巾、灭袁绍、平袁求、诛吕布、败张鲁、收刘表、挟天子以令诸侯”。这一切无不表现出曹操杰出的军事才能和高超的政治手腕。“酾洒临江,横槊赋诗”,高唱“山不厌高,还不厌深。周公吐哺,天下归心”。更是表现出他的广阔的胸襟和浪漫的情怀。纵观整部《三国演义》,哪个人能像曹操一样军事、政治、勇气、谋略、才气集于一身呢?诸葛亮也比不上,他没有狠辣的手段,所以会有宦官黄皓坏计;没有豪迈的诗情,所以要借前人的《梁甫吟》抒志;没有严厉的惩罚制度,所以让李严延误军粮,阻断了伐魏的征途。
历史是不以任何人的意志为转移的,伟人也不例外,“曹公”在别人眼中是“小人”“汉奸”“奸雄”而他在我眼中是一个不可多得的伟人,“曹操”我最喜欢的历史人物。
曹公,生而不能与君共游。真是人生一大憾事也!