描写人物作文
他是京剧舞台上奸诈的白脸反面角色;他在官渡之战以十万精兵大破袁绍八十万大军;他又在赤壁一战中率领七十万水陆联军败给了孙刘五万铁甲;他与其子创立了流传千年的建安文风。他,就是曹操,也是我最喜欢的历史人物。翻开各种文献,对于曹操的评价也是褒贬不一。《三国演义》中将其塑造成了一个残暴的乱臣贼子;《三国志》中对他“治世之能臣,乱世之奸雄”的评价还算客观。但纵观古今三国名著,对曹操的口诛笔伐总是大有人在。
而事实上,曹操本人真的是一位雄才大略的政治家。文学作品包括一些戏剧中有许多对曹操不客观、不公正的评论。在我以为,这些评论大多都是一面之词,有的甚至是断章取义,对历史不负责任。历史是需要我们站在客观的角度上进行评价的,且不能戴着有色眼镜评价历史和历史人物。
穿越一千八百多年的时光,回想起曹操传奇的一生,我们不得不用“乱世枭雄”来形容这位杰出的人物。
曹操从汉末黄巾军起义时初露锋芒,被封为西园八校尉之一。与天下诸侯讨伐奸贼董卓,董卓死后,他独立发展壮大,戎马生涯,终于在多年征战后建立了自己的根据地。208年,曹操任朝廷丞相,从此开始了他操控汉室,掌控天下大权的政治生涯。之后,他经历了官渡之战的完胜和赤壁之战败走华容道的失利。可谓戎马一生,起起伏伏。曹操本人也于220年杀死了唯一能救自己的华佗后病逝于洛阳,享年66岁。其实,曹操也是一个心胸开阔的诗人,他与其子曹丕、曹植创立了建安文风,他的《观沧海》《蒿里行》流传千年。
我不知道如何去评论曹操,因为我不能只用几个简单而平凡的词句来形容这位复杂而又非凡的人物。也许用悲壮一词来形容曹操的一生是贴切的。历史曾跟他开过一个残忍的玩笑,220年曹操亡了之后,曹丕称帝,但是曹丕体弱多病,登基后没有在位多久便病逝。他病逝后,其子曹睿即位,但他的命运几乎与其父如出一辙。最具戏剧色彩的是曹睿之子曹芳,登基后被司马家族控制,和当年曹操挟汉献帝以令诸侯一样,只不过人物换了!若曹操在天有灵,看到自己一手创建的曹魏被奸人当道,会作何感想?也许他会释然,因为他当初也是从这一步才壮大自己的实力走向成功的。
评价曹操,我们不能忽略他为中国历史进程所做的贡献,当他兵败赤壁后盘踞在北方,曾经有很长一段时间大力发展生产,励精图治,那一时期我国北方得到了发展。同时,他也为日后中国版图走向统一奠定了基础。
我想说的是,在评价一位历史人物时,不能仅仅用好与坏这两个词来分辨。我不否认曹操曾犯下的一些罪行,但我们要看到他的性格、思想。不论他出于什么目的,他致力于实现的是统一天下,让百姓过上安稳的日子,结束东汉末年以来的乱世局面。这一点就值得我们敬佩。
搁下笔,夕阳映衬下的窗外,一个蓄着长胡须,身着紫色长袍的老人,仿佛从天边飘来,高声吟诵着“对酒当歌,人生几何……”