上语文课,老师要大家找出喜欢的一位科学家,并在课堂上报告,于是我兴冲冲的到小书虫乐园找到一本描述中国伟大科学家张衡的故事。张衡是东汉伟大的科学家,他从小就天资聪颖,并且喜欢思考,儿时便展现出惊人的天赋。长 大后虽受人提拔,但他仍然放弃了当官的机会,而专注的埋首于研究中。
张衡可说是上知天文,下知地理,样样精通,其中在数学、天文和机械的表现更为突出。他发明了有名的地动仪”,这个地动仪能够很即时的测出地震的位 置,有一次,地动仪显示出洛阳西方有地震,当时人们都不相信,过了几天,快马入京报告发生了地震,方位正是洛阳的西方,此时大家不得不佩服张衡的发明。地 动仪不仅成为地震测量的始祖,更显示出当时张衡拥有不凡的科学能力。
张衡的另一发明浑天仪”打破了原本中国人对天文的盖天说”,这个发明能够准确的显示出日月星辰的运行方向,丝毫不差;他后来发明了水钟来让浑天仪 自动运转,变成了兼具报时功能的水运浑天仪”。此外,他还打破了人们对日蚀和月蚀的迷信,提出了科学的解释;他也计算出圆周率到小数第二位。这些发明和 贡献,在当时的技术来说,是相当不容易的。
张衡一生的成就,受到世界各地科学家的推崇。我们要学习他主动思考的精神,也要感谢这位伟大的科学家,为我们的科学研究打下扎实的根基。