清晨,细雨绵绵,打湿了屋檐,我披着头发,抱着枕头蜷缩在房间的一角,手中紧紧的握着盏茶,微微低头嗅着若有若无的茶香,倏忽间,一阵乐声飘入耳内,细细聆听,原来是《广陵散》。那铿锵的琴声、激昂的旋侓久久的萦绕在耳边,我的思绪飞到了一千多年前的东晋。
“哐当、哐当……”听到那清脆的打铁声了吗,清风拂来夹杂着些许竹叶的清香扑到了一人的脸上,青丝未束,松散地披散在肩头,足未着鞋,扎实地踏在被火光印红的地面上,目光如炬,紧紧地盯着炉内的熊熊燃烧的烈火。那目光似乎是要把这世间一切堕落、腐败的东西抛入这炉中似的。滴滴汗水顺着脸庞的边缘滑下,强健的肌肉散发出生命的活力,熊熊的烈火冶炼着高尚的情操,如此豪放不羁,这就是嵇康,没有想到吧。嵇康,这个时代最风流的才子,这个时代最伟大的英雄,你想着嵇康本应为太学生之师、雄辩于朝堂之上的的吧。可是错了,他在给山涛绝交书上就已向世人宣布:他嵇康对做官,对仕途不屑,相当之不屑。好就让他作他自己吧,让竹林七贤永远过着“邺下放歌”、“竹林饮酒”、“南山采菊”的生活吧,切不要让世间的污秽玷染了幽幽的竹香。
嵇康也许天生的一副傲骨吧,他不屈于俗,不慕于官,不仕于朝。面对司马昭,他只要稍稍低头,便可皆大欢喜,可他没有。我想当他站在刑台之上时,看着苍天他一定问过:“我做错了吗?”“没有!”所以,他选择了用一场冤死来捍卫自己的尊严。看着刑台下数以万计的群众,悲痛的百姓,愤怒的文人……他微笑着拾级而上,衣袂飘飘、恍若天仙这哪是即将赴死的囚犯,这分明是去参加宴会的宾客。嵇康在一片肃穆中走上了刑场,面对火速赶来的三千太学生,他无奈的笑笑,轻启薄唇“拿琴来!”一首《广陵散》将嵇康此时的怨、恨、无奈挥散的一丝不剩,真可谓是“一曲广陵断天涯”当人们还沉醉在美妙的音乐中时,嵇康这个时代的英雄、洒脱的文人引颈自戮了,人们反应过来时,嵇康已死,《广陵散》终。悲哉、哀哉,《广陵散》从此成为一曲绝唱,世上再无嵇康了。
一曲《广陵》终了,将自己从思绪中拉出来,嵇康,一个真正的文人,一个真正的英雄,我在心里暗叹,那样一个狂荡不羁,超凡脱俗,回肠荡气的嵇康永远的停留在了我的记忆中,抬头望着天,太阳出来了,轻轻抿口茶,浅笑……