朋友,你可否听过这样一个人:她是南宋人,号易安居士,齐州章丘人,她还是赵明诚之妻,北宋著名文学家李格非之女。想必你一定猜到她了吧!对,她就是李清照,一个冰冷绝凝的女子,在我心中,她是那么完美,美于成鱼落雁的西施,美于闭月羞花的昭君。
乘一叶扁舟,划过千年,走进了她。
啊!我看到了她“露浓花瘦,薄汗轻衣透”的青涩;看到了她“惜春春去,几点催花雨”的寂寞;看到了她“绣绣面芙蓉一笑开,斜飞宝鸭衬香腮”的风情万种;看到了她“寒日萧萧上锁窗,梧桐应恨夜来霜”的孤独惆怅。
走进了你,又慢慢了解了你;你学富五车,却情无所托,学无所传,在你生活的那个年代,你是诗词枝头的一多奇花,虽然有凛冽的秋风在摧残你,但你却不甘落去,傲然挺立在枝头,尽情绽放你特有的清香。而正是你的才气、倔强、孤独造就了你冰冷绝凝的美。
漫天的云涛汹涌翻滚,雾气弥漫漂移,你坐在颠簸的船上,仰望天空,灵魂仿佛在与天帝对话:你将自己空有卓越的才华,但辛苦求索却终遭不幸,为能找到光明之路向天帝诉说,你不甘堕落,大声呐喊“九万里风鹏正举,风休住,蓬舟吹取三山去。”啊!多么豪迈!多么激情!
你面对着物是人非,断消残酒,绿肥红瘦,苦笑竟无人与你同道,只能举一杯酒独自消愁,但那愁情到底有多深?恐怕舴艋舟也载不动这许多情,那就让这孤独化作泪水,伴着你。
李清照,一枝不落的花,一曲孤独的舞,一个令我向往的人。我仿佛看到了你,擎起一盏孤独的灯,照亮了一段孤独的历程,用你那绝世的孤独跳了一曲完美的舞,在你的舞步中,我看见了你的坚定与毅然决然,你的豪放与洒脱,你的甜蜜而又孤独的爱情,你对国家的忧愤,你对赵明诚的追忆。
李清照,我心中的美神,我心中永远的追求。相信,在这茫茫人海中有许多很我一样的人,他们和我一样走进了你的心、你的情、你的孤独、你的惆怅。你那孤独的诗,洒脱的词将被更多喜爱你的人传诵,有我们的陪伴,你还会感到孤独吗?