我最喜欢的历史人物作文
悠悠千年,历史被每一代人记录,绵绵千载,每代人都在创作一段多彩的历史。时至今朝,翻开历史的记录薄,感受历史的万般变化,也不由得崇尚孔子的儒家思想,惊叹武则天的贞观遗风,佩服项羽的勇气及武功,羡慕韩信明修栈道,暗渡陈仓的才智,更喜欢运筹帷幄,决胜千里的张良。
张良,字子房,汉初政治家,军事家,史称汉初三杰之一,秦末汉初谋士。
记得在《圮上敬履》这一课中学过关于张良的故事,当时很佩服张良的诚信和忍耐力,作文尊敬老人,觉得他是个真正的人才,但并没对他了解过多,而当在电视中偶然遇到一个关于秦汉的故事时,才让我真正佩服与喜欢这位伟大的历史人物。
秦灭韩后,身为大韩三朝宰相的他,为光复韩国也为贫民百姓消灭一个暴君,在泊浪沙阻击秦始皇,但并没成功,后在下邳桥上遇到黄石公,因他隐忍的性格,遵守诺言,尊敬老人诚实守信而得到黄石公赠于的《太公兵法》。
在秦末农民战争中聚众归刘邦,为刘邦在楚汉战争中提出很多战略,而且把韩信的征战之勇推荐给刘邦,为刘邦出了不少力,虽然没有韩信的征战之勇,却也是一个十分重要的角色,打败了项羽,终为刘邦赢得了天下,为天下寻求了一个明君,汉朝建立后封他为留侯,不久后归隐田园,刘邦称他为“运筹帷幄,决胜千里”,这个典故也开始被人们广为传颂。
从“最喜欢”的那片天空,摘下一颗历史的星,认真观察他身上的光辉,阅读他的事迹,学习他闪闪发光的精神,将他刻在内心世界的一角。
喜欢他坚韧的性格,喜欢他恪守诺言的人品,喜欢他的善良与智慧,古人不远,张良就活在我心中。