他,是《三国演义》中的智绝诸葛亮,在《三国演义》中,有许多故事都发生在他的身上,如:火烧赤壁、七擒孟获、六出祁山、空城计智退司马懿、挥泪斩马谡等传奇的故事在他身上都是那么平凡。
他,足不出户便知天下事,上到天文下到地理没有什么知识是他不知道的,在他死前的最后一刻,他便预料到天下以后定会被瓜分,因此他留下了可以保家护国的“八阵图”,杜甫曾在诗中写道:“功盖三分国,名成八阵图。”意思就是诸葛亮凭借才智,争得了三国鼎立的局面,建立了盖世功业,“八阵图”成句了千古功名。实际上诗人使用八阵图来表示他在政治、军事上的谋略无人能敌。
他,本可以活得再久一点,却因为属下无意间的伤害使他提前离开了人世,他从来没有怨恨任何人。他的一生都为了国家和百姓,死前的最后一件事就是帮助军队赢得了战争的胜利,让百姓脱离了战争给他们带来的伤害。
他,是我们所不能及的,无论是智慧还是忠义,他都是我们学习的榜样,前进路上的导航。也许我们不会像他一样拥有那样的智慧和权利,但我们拥有时间,只要我们肯努力,就一定会达到预期的目标,取得成绩。
他,值得我们尊敬。是他让我懂得了什么是大爱,什么叫做忠肝义胆,什么才能使我们成功。在学习上,我一直以他为目标,努力学习科学文化知识,为祖国的将来贡献出一份力量,像他一样为祖国保驾护航。
他虽然已死,但他的精神将会感染我们,激励我们,鼓励我们为未来奋发向上,像雄鹰一样在知识的海洋里翱翔。