我最喜欢的人物作文
相信大家都看过《西游记》吧!并且对其中的人物形象印象深刻吧!尤其是四大主角——唐僧,沙悟净,孙悟空,猪八戒,他们的形象被刻画的栩栩如生,活灵活现。不过我最感兴趣,最钦佩的就是孙悟空了!可能你会问为什么?因为他“大闹天宫”的勇敢让我敬佩;因为他“三打白骨精”的机智让我折服;因为他“巧借芭蕉扇”的坚持令我动容。
孙悟空不像唐僧般固执,懦弱,他机智,勇敢;他不像悟净般老实,他顽皮,好动;他更不像八戒般糊涂,笨拙,他做事认真,尽心竭力保护唐僧西去取经。在取经路上的九九八十一难之中,孙悟空几乎在每一难中都发挥着其不可替代的重要作用。孙悟空的出现,让妖精恶人无藏身之地;让好人安居乐业;让唐僧成功取经;让整个故事变得活跃,灵动。
当然,“人无完人”,孙悟空也并不是十全十美的。他有时也会冒失,莽撞,失去理智。比如:在“三打白骨精”时,狡猾的白骨精化为百姓模样,若不是他的冲动,想要打死白骨精。也不会让唐僧误以为他打的是平常人家的百姓,因此一气之下便写了休徒之书,使他不得不重回花果山。再比如:孙悟空见有强盗欺民行窃,便一怒之下打死了他们,唐僧一见,必定就要怪罪于孙悟空伤及了生命,使他承受紧箍咒之苦。不过,这些也不能全怪孙悟空的冲动,冒失,因为他毕竟也是出于好心。而且若没有他这等勇气于魄力,唐僧也未必会成功西去取经。
总的来说,孙悟空功大于过。在西去取经的路上,他披荆斩棘,斩妖除魔,造福了各方百姓,而对唐僧也可谓是忠心耿耿。
孙悟空正直,聪明,勇敢,坚强,他就是我的榜样。在生活和学习中,只要想到他,我就要战胜困难的勇气和力量。孙悟空的精神就如一颗璀璨耀眼的明星,照亮我前行的道路并引领我向前。