奶奶的作文
我的奶奶是个退休老教师,今年七十多岁了。平时,她买买菜,看看报纸,烧烧饭,轻松得很。这不,我们常州创建全国文明城市,她还因为这个忙碌起来了呢!
一天,我放学回家,看见桌上摆着一个黄色的大环保袋。我看了看,围裙、牙刷架、《与文明通行》宣传手册、几张调查问卷整整齐齐地放在里面。“奶奶,这是哪来的?”“社区发的。”奶奶边洗菜边回答我。经我这么一问,奶奶就打开了话匣子:“昨天中午居委会喊我去开会,给我们这帮老头老太带回来记背这些文明知识,还给我们发了些小礼品呢!”
我从袋子里拿出《与文明同行》这本册子,打开一看,哇!上面布满了奶奶阅读的痕迹,圈圈画画,有些重要的地方还画上了横线,那认真的态度一点都不亚于我们做预习。“我来考考你,常州市道德模范有哪些?”奶奶走了过来。“这还不简单?”我一口气报出好几个,“邓建军、陆力才、卓为清,还有……殷秀梅!”“错乱,殷秀梅是歌手,应该是殷雪梅!”奶奶赶紧纠正道。“那你知道常州精神是什么吗?”我反问奶奶。全国文明城市的创建是常州人的一件大事,这些知识我在学校里也学了不少呢!“我当然知道。是勤学习、重诚信、敢拼搏、勇创业!怎么样?”奶奶得意洋洋。我又接着出了好几道我认为比较偏的难题,没想到奶奶都不假思索地脱口而出,我真有点对她刮目相看了!
每天晚饭后,奶奶都要出去散步,这是她雷打不动的惯例。但这几天,她总是出门一会儿工夫就匆匆回来了。我很纳闷:“奶奶,你怎么不多走几圈?”“居委会讲6点到9点检查团的人会随机到居民家中调查的,总不能让人家吃闭门羹哇!”噢,原来如此。
就在前两天,奶奶还真遇上了检查团。当时检查团抽号抽到我们小区,于是居委会就通知奶奶等人在小区闲谈、散步。奶奶说,那几个检查团的人一看见她就走过去问了些诸如城市荣誉、家庭美德的问题,她当然对答如流啦,弄得那几个工作人员一愣一愣的。本来还要做调查问卷的,但那几个工作人员考虑到奶奶年岁大了,眼睛不好使,就免去了这一内容。虽然这样,但奶奶还是说:“我蛮自豪的,毕竟也为常州出了份力。创建文明城市,你我共同努力嘛!”哟,奶奶还很潮的,会喊口号!
文明常州大舞台,你我参与更精彩!我也要行动起来了!