我妈妈作文
星期五放学回家,我对妈妈说:“妈妈,我好久没吃糖醋黄鱼了,今天能烧吗?”妈妈满口答应了。
妈妈拿起黄鱼,洗干净,先用两块布把黄鱼身上的水吸干。我问妈妈:“为什么要把黄鱼的水吸干?”妈妈回答说:“如果不吸干水,等会儿煎的时候就会粘锅。”说着,妈妈用刀在黄鱼身上拉了两道口子,我又问妈妈:“为什么要拉两道口子?”妈妈回答说:“这是为了让鱼烧得更入味。”
一切准备就绪,妈妈开始烧鱼了。她先架上锅,点起火,再往锅中倒入油,等锅里冒出青烟时,妈妈抓起鱼的尾巴,沿着锅沿,让鱼滑了下去,只听“哧”的一声,鱼在锅里轻轻地抖动着。过了一会儿,妈妈用铲子把鱼翻个身,只见鱼被煎过的那面变得金黄金黄的,连眼睛也变白了。又过了一会儿,鱼的另一面也煎熟了。妈妈在锅里放了一勺糖、两勺醋、两勺酱油、少许黄酒、几片生姜、几根青葱、一些水,最后盖上锅盖。我性急的问:“妈妈,啥时候能吃鱼啊?”妈妈回答说:“还要闷五分钟。”过了五分钟后,鲜香的鱼出锅了,我迫不及待的拿起筷子,夹起一块鱼肉,吹了几下,送入口中,啊,那味道真是鲜美呀!让人吃了还想吃。
妈妈真是我们家名副其实的厨师呀!