读懂母亲作文
我的母亲像密码一样,真的很难让人读懂。
三四岁的时候,我学走路时,摔倒了,姥姥一次次把我扶起。母亲看见了,在一旁大声说:“这样什么时候才能学会走!”当我又一次摔倒时,母亲拦住了姥姥,任凭我在地上又哭又叫。最后,我自己一下一下爬起来了。想走到姥姥那去,可刚走一步便重重地摔倒在地。这时,我的脚鲜血直流,可母亲仍不理会。等到我连走带爬到姥姥面前时她连忙扶起我,还热泪直流。可我认为她假惺惺,她十分狠心。从此我的脑海里便深深印下了那一幕。
七八岁的时候,母亲不知怎么了,天天挂在嘴边的就是:“你们这些温室的花朵必须得独立。”一天,母亲说她到姥姥家去,让我看家我答应了。我刚转身,母亲便走到门口把大门重重地锁上了,我拼命地叫喊。过一会母亲走到窗口说:“屋里冰箱有菜,我要锻炼你独立,你自己看着办吧!”我依然拼命地哭喊着,可母亲头也不回就走了。屋内只留下我空荡荡的影子。中午,当我的手被灼烧、割伤时,我想不到母亲在干什么。当夜晚我被吓得屁滚尿流时,我对母亲留下的只有许多的不解和迷惑。
当我拿着奖状回家时,母亲开始非常高兴,笑得合不拢嘴。可当她看了我的卷子之后,马上由晴转阴并让我跪在搓衣板上,对我说:“这些题你本来不应该错,你一定不细心做的,为什么?”我反驳道:“不细心也得奖状了!”母亲狠了一下心,重重地打了我一巴掌,她说:“这次你得奖只是侥幸,怎么不细心。我相信,如果凭你的实力和细心会考得更好!”听完,我又一次迷惑了!
现在我已经是一名初中生了!对母亲的迷惑,我解开了!母亲一直希望我不依赖别人、自己独立,处事慎重、细心,不要骄傲。我懂了!我终于明白了母亲的苦心!