我的母亲的作文
妈妈是一个普通的工人,她衣着朴素,但却非常干净、整齐。
妈妈因为小时候家境贫寒所以没读多少书,虽然文化不多、知识又少,但却非常谦虚好学,尽管比她小十几二十岁的小弟弟、小妹妹,妈妈都会不耻下问。
妈妈非常爱笑,每当客人一来,妈妈都会笑脸迎接;每当与人讲话,妈妈都会面带微笑;每当遇见熟人,妈妈都会微笑着打个招呼。久而久之,微笑就已成为了妈妈的语言。相反,我则是个不爱笑的女孩,有时,妈妈见我又板起脸时,她会说:“女孩子就要多笑一笑嘛!”听后,我常常不耐烦而又幽默地说:“如果常笑的话,脸上很容易长皱纹的。”听后,妈妈哭笑不得,只好随我了。
妈妈脾气非常好,不会动不动就生气,若有人在她面前说了什么不该说的话,妈妈不会生气,只是微微一笑。有时,我做错事了,妈妈一向不打不骂,也不会生气,只是微笑着用手轻轻抚摸着我的脑袋,再用那双水汪汪的眼睛看着我,仿佛在说:“知错能改,还是好孩子。”这使我的心灵不会受到伤害,因此我也会立即改错。
妈妈非常节约俭朴,她很少穿高跟鞋,很少穿裙子,只是一身穿得干干净净、大大方方、整整齐齐,整个人就已经显得精神多了。她不会买极贵的衣服,她买衣服一向不看外表,只看耐不耐穿。妈妈不会轻易浪费食物,因为她知道那些粮食都是来之不易的,所以每次妈妈看到我们浪费食物时,一向不爱发脾气妈妈都会大发雷霆。
妈妈有一个毛病非常让我头疼——就是唠叨。有时天凉了,妈妈总会催我多穿衣服,如果我不听,她就会像一只蚊子似的,在我耳边“嗡嗡嗡”地叫个不停,使我的耳朵不能得到清静,所以,我只好遵从了。虽然妈妈唠叨,但如果没有妈妈的唠叨,我也会不习惯,总之,妈妈的唠叨还帮了我不少忙呢。有时出门,我总会忘这忘那的,只要妈妈一唠叨,我就记得什么东西忘带了,还真谢谢妈妈的唠叨啊!
我爱我的妈妈!