奶奶的手作文
奶奶有一双勤劳的手。她极爱干净,每天把地板拖得一尘不染,太阳照射进来,就像金光星星点点地洒在地上。也因为太光滑了,春节的一天,我滑倒了,奶奶火急火燎地赶过来,把我扶起,我抬头仔细地端说奶奶,奶奶苍老了,背更驼了。最显眼的是奶奶的那双手比往日更粗糙,更蜡黄,右手的腕关节肿胀突起,听妈妈说,奶奶的手是因为骨质疏松又多次摔倒,骨折留下的后遗症。我听了后,心疼不己。
为什么我以前没注意到呢?
当奶奶为我做香喷喷的饭菜,我为什么没注意到呢?我只是被那色、香、味俱全而吸引,津津有味地品尝那美妙的味道。
当我向奶奶撒娇,诉苦的时候,是奶奶用她那一双温柔的手轻轻擦干我脸上的泪水,并用那亲切的语言安抚我那颗受伤的心。
奶奶心灵手巧,拿手绝活就是做香香脆脆的海蛎饼,和凉丝丝、冰爽爽的猪脚冻。讲起海蛎饼,还有一个精彩、有趣的故事:那时家庭经济不好,小舅为了吃一个5分钱的海蛎饼而在地上打滚,经常被家人打屁,如今经济好了,每逢过节,全家人聚在一起时,奶奶总要煎海蛎饼让我们尝尝鲜,而小舅则是吃最多,最香的,大家有说有笑,那感觉真是其乐融融。
奶奶曾是一名优秀的人民教师,她用那一双辛勤的手培养出多少好学子,桃李满天下。后来因为我们家陆陆续续有了8个小孩没人带,便早早退休,回到家中来全心全意照孙儿,孙女们。把孩子一个个拉扯长大。
奶奶用她那一双柔弱的手,撑起我们这个温馨的家。为了这个家,奶奶的这双手在冷彻肌骨的冰水里浸泡过,在炎炎的赤日下曝晒过,在岁月的磨砺中,她的手指变硬了,皮肤变得粗糙了。这双手是饱经岁月沧桑,是为我们全家付出的汗水和辛劳的见证。
奶奶在这个家是功不可没的。望着这双手,我更应该孝敬奶奶,报答奶奶,并衷心祝愿奶奶身体健康,长命百岁!