在我的记忆深处,有一个老爷爷,提着一个装着陈旧磨刀工具的竹篮,在落日的余晖中,一瘸一拐的越走越远……
那是一个炎热的夏天,我们村口不知什么时候来了一个磨刀的老爷爷。他的背很驼,走路时还一瘸一拐的,这使得我很看不起他,但没过多久,我便改变了自己的看法……
回到家,我向妈妈述说了刚才看见的那个老爷爷,妈妈语重心长地对我说:“老爷爷条件虽不如我们,但他靠磨刀过日子也不容易。”我似懂非懂地点了点头。
过了一会儿,我把家里翻了个底朝天,把能找到的刀都找到了,对!我就是要去老爷爷那儿磨刀!老爷爷见了我,笑了笑,接过刀,便示意我坐下,之后就麻利地磨了起来。磨好后,我把钱给了老爷爷,便蹦蹦跳跳地回家了。接下来的一段时间里,我每过个两三天都会来磨刀,老爷爷似乎看不出我别有用意,便问我:“这几把刀前几天还磨过,为什么还要磨呢?”我笑着说:“磨吧,磨吧,说不定还能让它们更快呢!”老爷爷听了我的话,便不再问了,可在磨刀时,我竟看见老爷爷的眼中闪烁着泪花,这使他更显沧桑……
现在,村口的老爷爷已不再摆摊了,听大人们说,他已经去了一个更加美丽的国度,那里没有疾病,没有痛苦,是可以使他和老伴重逢、离开人间这个人心险恶的地方。
老爷爷,您,还好吗?