忆爷爷作文
“爷爷,您怎么变了样?”我非常纳闷,原本黑瘦的爷爷,怎么变得红光满面了呢?就连那枯枝般的手指,怎么也变得圆润有光泽了呢?爷爷笑而不语,只向我挥一挥手,如仙人一般飘然而去,我边追边喊:“爷爷,爷爷!您去哪?爷爷……”
我睁开眼,周围一片漆黑,只从窗帘缝隙中透进一缕月光,奥,原来是一个梦!
拉开窗帘,月光如水,倾斜下来,把我的思绪拉回到村外的小桥上……
同样的月光,伴着丝丝微风,奏着潺潺的乐曲,听爷爷讲“桃园三结义,赵云单刀赴会,武松打虎,姜太公钓鱼,岳飞精忠报国……”燥热的夏夜变得清凉丰富,充满了诱惑,爷爷就像一个说书匠人,每天晚上把一大群孩子吸引到桥头,一个没上过一天学的人,却让我们这些顽童享受着精神大餐。爷爷有时一边讲,一边用松树皮般的手编篮子,有时兴致好了,还会把柔软的柳条剥去皮,给我们兄弟姐妹十五人编蝈蝈笼子和笊篱。不记得如何编了,也不记得那蝈蝈笼去了哪里,更不记得那笊篱有没有捞到鱼,只记得那灿烂的星光下,如沙的月光中,爷爷的手一上一下,忽左忽右的灵活翻动着,翻动在我的脑海中挥之不去。
我们村是一个秀美的小村庄,两面半是河,一面半是山,河两岸是垂柳和杨树,一边婀娜多姿的柳树在照影儿,一边郁郁葱葱的杨树随意的长着,大家都说是风水宝地。村子和外界连通的是两座小桥,夏天河水一涨,桥就被冲掉了,雨季又没法修,出行很不方便。后来,村里人总结一个规律,只要桥被冲毁的第二天,你去河边看保证能看到河中有几块巨石,让人们能踩着石头过河,不用猜这一定是爷爷连夜搭好的。修桥铺路是爷爷每年的必修课,直到村里有钱了,修了桥,再大的河水也冲不垮了,爷爷才结束了他的功课——义务修桥。
没拜过老师,爷爷却会木匠、泥匠,甚至还干过厨师,哥哥得爷爷“真传”做得“清炖鲤鱼”在我们村很有名,一般情况吃这道菜的人会连汤喝掉。
没上过学,爷爷却识字、会算账,自己查字典看《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《封神榜》、《岳飞传》……
没当过老师,爷爷却教给我们很多做人的道理“自己心中有杆秤”“吃亏是福”“帮人就是帮自己”……
爷爷已去世八年了,但每次走到家门口,我总觉得他还坐在那块光滑的大青石上,笑咪咪的看着车来车往……
爷爷,您在天堂还好吗?什么时候能再听您讲《关羽温酒斩华雄》?什么时候能再喝一次您炖的鱼汤?什么时候能和您扬一次麦子啊?
我望着窗外如钩的月亮,又一次想起了一桩桩一件件和爷爷有关的往事……