忆爷爷作文
一个明媚的下午,阳光透过掉了漆的木制窗台,懒散地照亮整个房间。一位如同雕塑般的老人,戴着老花镜,静静地坐在散发着木头特有香气的书桌前,手里捧着一本被阳光照亮的老旧的书。眼前的这一幕仿佛让人感觉到时间停止了流动。
这位老人就是我的,一名地地道道的林业工人。阳光的炙烤让他的皮肤变得黝黑发亮,岁月的流逝在他的身上留下缕缕痕迹,生活的磨砺使他的目光化为坚定犀利。他虽然没有什么学历,但是讲出来的道理却令人信服。这真是让我觉得不可思议。
更令人惊奇的是,我的爷爷本来文化不高,却酷爱看书。在那张陈旧的木桌里,藏着一本本发黄的线装书。爷爷深藏着它们,常常会拿出来翻一翻,看一看。那些书,字迹模糊不清,书页残破,印刷的是难懂的繁体字,可爷爷看得津津有味。爷爷也会经常告诫我们要好好读书,要考上大学。
俗话说:“活到老,学到老”,我的爷爷就实践了这一点。他不仅爱看古典书籍,对历史和古代文学有着不少的了解,也接受现代高科技——智能手机,还关注国家大事。他接受这些东西还有很多渠道:报纸、电视、杂志、网络。
爷爷不是一个文化人,教育的方法自然不会像“教育专家”那样专业。总原则是“严厉”——面对捣乱的后辈们,以前的他是从不心慈手软,拎起来就打——这当然是他教育后辈的一种方法,但不常用。不过,可能是因为看我们太可怜、亦或是心疼我们,现在他主要的教育方法就是“吓”我们,假装是要打我们。
但是严厉背后,深藏着慈祥。小时候的我,还不是很懂事,在爷爷家没有爸妈的束缚。我是爷爷的大孙子,所以经常被爷爷宠着。那时,我跟爷爷说:“我吃饭时只要有肉和蛋就够了。”我当然不知道物价之高。现在,爷爷提起时,脸上总是会浮现出幸福的笑容,可是我却无地自容。
作为一位林业工人,爷爷生来就与土地结下了不解之缘。爷爷自己开辟了几块菜地,用来种菜。每天都是早早地起床,迎着朝阳,叼着一根香烟,挑着两桶水到菜地,一勺勺地将水泼洒。而后挑着空桶去装水,又挑着装满水的桶回去。正是因为爷爷的勤劳,在爷爷家总能吃到绿色健康新鲜的蔬菜,这真是城里人无法经常享用到的美味。
我的爷爷,虽然看上去平凡甚至有些卑微,但他在我心目中是最伟大的。