忆爷爷作文
当夜空万籁寂静的时候,心扉就会敞开,流露出内心深处的情感。这情景多么熟悉——小小的我偎依在爷爷的怀里,听他道尽往日的事。
第一章:昔日的艰辛
爷爷生活在一个穷乡僻壤里,村里除了峻峭的山之外,别无他物。爷爷说:“我们从这里到外面的路是自己一步步踏出来的,从这里到外面大约两公里,长途跋涉于山涧,常常被蛇咬,被荆棘刺到。有一次,我为了赶路,一不小心摔倒了,滚落了山腰,即使腿受伤了,还得爬上去……”爷爷在那个时候常常过着三餐没着落,面朝黄土背朝天的日子。每当听爷爷诉说起这些往事,总有一两滴冰凉的液体,滑落在我的脸,我调皮地尝了尝,是苦的。
第二章:改革的春风
爷爷绝望地度过了艰苦的少年时期。当改革的春风吹遍大江南北时,给爷爷带来了希望。爷爷说:“当家庭联产承包责任制实行时,我比以前更加努力工作了。人总希望能三餐吃饱,这政策不仅能解决温饱,还可以让人民过上富足的生活。我当然积极响应了。当我收获到属于自己的一担谷的时候,我激动得不知所措,心里只是想着:“共产党好,鄧小平万岁!”每当爷爷想起这些,眼里总是闪烁着喜悦的泪光。改革开放不仅让爷爷以及千千万万昔日面朝黄土背朝天的农民改变了自己的命运。改革开放的好,只有爷爷这辈的人才能真真切切的体会到,我们虽然不能与之引起强烈的共鸣,但是我们唯有倾听他们的心路历程,架起一座心灵的桥梁,终究会被他们感化,信仰他们的信仰。
第三章:感恩的心
爷爷过上了小康的生活,但他没有忘本,他常常对我说:“改革开放改变了我们这一代人的命运,今天如此美好的生活,靠的是改革开放和我们这辈子的努力,你要好好珍惜啊!一玉口国,一瓦顶家,家国相依,爱家就要爱国。”每当爷爷说起这番话时,眼里充满真诚,一脸自豪。
日子渐渐好了起来,但爷爷并没有停止劳作,他整天在田里劳碌。我问他为什么,他说:“国家对我们这么好,我当然不能只享受而不干活,即使老了也要为国家出一份力。”农民的朴素源于心中有一股信念,他们的确让人肃然起敬,让人获益良多。
爷爷的回忆录是一首赞歌,赞颂了改革开放这一壮举。
爷爷的回忆录是一杯苦茶,沉浸着苦与甘。
爷爷的回忆录是一本教科书,教懂我们感恩与爱国。