忆爷爷作文
春去秋来,转眼又过了十个春秋。望着窗外,不禁感叹,爷爷离开我们竟十年了么?
在我幼时的记忆中,爷爷的面容是那么的慈祥与和蔼。那一年冬天,下起了雪,漫天的雪花让一切变得寒冷,而我却硬要出去玩。爸妈都不同意,可是,唯有爷爷乐呵呵地说:"让我陪她出去吧。"我当时真的很高兴,二话没说拉着爷爷的手向外奔去。我叫着跳着,抓起了一团雪,打起了雪仗。我不管风多么凛冽,只沉浸在欢乐之中。一直觉得爷爷在一旁看着我,带着笑容。
到后来,才知道爷爷因为陪我到户外,关节炎的老毛病又犯了。
有时,爷爷会教我识字,把字写在一张张小纸片上让我认。在爷爷的指导下,我渐渐学会了。邻居叔叔阿姨来我们家玩,他们便会指着一张张卡片让我回答,我总是很快就能答出来。叔叔阿姨摸摸我的头直夸我聪明。我的心里也乐滋滋的,想起爷爷孜孜不倦地教我,我心中一片温暖。
童年的爷爷,既是良师,又是益友。当别的小朋友在外面玩耍时,我便在爷爷怀中让爷爷教我看书。当有什么好吃的东西时,第一个想起的就是爷爷,爷爷就像是一个避风港,是我心灵的依赖。
可是,就在我七岁那年,爷爷忽然永远离开了我。当时的我虽不太懂什么是去世,只是觉得爷不在我的身边了。我清楚地记得那天我哭得很伤心,爸爸带我去看了爷爷最后一眼,仿佛爷爷就像是睡着了一样,还是那么慈祥。爸爸告诉我,爷爷去了一个美好的地方,爷爷会过得很开心。
如今,每每翻起相册,总是留恋于与爷爷的合影。照片上的爷爷,头发有些花白,身子骨是那么瘦弱,可还是有力抱着我。怕我受到一丝伤害。看着看着,泪水会随着眼角滑落,害怕一关上相册,有关爷爷的回忆就会消失。
那一天是元宵节,远方传来轻轻的歌声仿佛是爷爷哄我的催眠曲,是那么的悠扬、安详。元宵节,是家人欢聚快乐的日子,我的心却是空荡荡的,似乎少了些什么。月儿高高挂在窗外,夜空似碧蓝而深遂的湖水,偶尔有星星在空中闪亮。有人说,人死后会化作一颗星星,会永远注视着你,伴随着你。爷爷,天上那颗明亮的星星是你吗?
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。