忆爷爷作文
在我朦胧的印象中,只有淡淡的寂静,一艘面对夕阳的小船和一个长长的身影。
爷爷的事我不太记得了,但是每次回老家,我肯定能看到他在黄昏的时候摇晃着木浆,从一个小黑点越来越大,最后向岸边倾斜。
在我八九岁的时候,我和他一起偷偷下海。海鸥拍打着翅膀,在夕阳的映衬下飞过山坡。他们不时快速滑行,横扫大海,真的很迷人。我坐在船上,看着他解开绳子,拉好锚,扬帆起航,好自然。
一只桨,两只桨我们渐渐远离陆地,一阵海风吹来,爷爷的眼睛瞪得老大,白胡子在风中飘动。爷爷似乎很喜欢这种味道,满意地放下了主播。他小心翼翼地从船舱里拿出一把满是斑点的鱼叉,猛地一拉,干净利落地拿了回来。它看起来很有技巧,充满力量。
太阳一点一点落下,周围的背影慢慢衬着金黄色。看着一篮鱼,爷爷开怀大笑,仿佛连他的笑声都是金色的,耀眼的。
我们摇了摇船,回去了。他的背被夕阳拉得长长的,在海浪的映衬下,仿佛是梦幻般的蓝色。去年7月初,他得了肺炎,医生告诉他再也不要下水了。但是,手术前两个月,他没有和家人打招呼,收拾行李准备出海。我求他再带我一起,他认真的看着我,没有拒绝。
他吃力地把小木船一点一点移向水岸,用几乎全部的力气使劲推着船。船进水了,溅了一地。他那张苍老的脸充满了无力,他一直很健康,但此时汗水止不住的滴落。
他慢慢解开绳子,扬帆起航,一只桨,两只桨夜里的大海好平静,海风吹来,爷爷却止不住咳嗽,脸上却满是解脱和轻松。
他没有拿起鱼叉,而是坐在船檐上,呼吸着咸咸的空气。他颤抖着双手,慢慢走向前方。
我们上岸时,东方出现了一寸鱼肚白,他的蓝色身影又拉长了。
从那以后爷爷再也没去过大海,但我知道他是属于大海的,他的心永远对着大海……我永远记得他的蓝色影子在太阳下伸展,在海上若隐若现。