妈妈的作文
每个人心里都有最想说的话,但往往我们想开口时,却失去了听你吐露心事的人或机会,所以我开始习惯把话藏在心里,久而久之,心里的烦恼和忧愁便会成正比的方式增长,而笑脸和闲适的心情也以成正比的速度消失。
别人对我的第一印象总是通离不了:文静、随和,但其实我内心有许多蠢蠢欲动的想法,我的个性十分地固执、十分地倔强,更十分地不服输,正因为有如此的性格,所以我过份好强,不轻易向别人低头认错。我最想说的一句话,便为了弥补因我的个性所种下的苦果,而我最想说的话就是:“对不起,我错了!”
这句话饱含着满满的歉疚、满满的诚恳。爱面子的我,常碍于“面子”问题,而说不抱歉的话语,但这样反而造成自己不下台的窘境,为了避开这窘境,我总闪开竞争的机会,不和同学下“战帖”,不与他人比较,但母亲曾告诉我的话言犹在耳:“比较是为了刺激自己,让自己更努力地向成功迈去。”除了这个,她还教我“比较要和自己比,而且要比上次更进步。”的道理,但我仍选择逃避,但妈妈一路鼓舞我要融入团体、良性竞争,在她的循循善诱下,我终于慢慢的敞开了我心内的那扇紧闭的窗。
妈妈教导我写作业时,是如此聚精凝神、不厌其烦地帮我讲解,但我总是用不耐烦的态度听讲,而且还时常插嘴,顺便送她一双不满的神色,有一次,她很生气的对我说:“学习的态度,就要像空杯子一般,当你的杯子满了,别人要怎么再教你任何知识呢?”听完之后,我有如当头棒喝,惭愧极了,知道她工作很辛苦,回来她还得耐着性子教我功课,但我竟以差劲的态度对那个最爱我的母亲,我好强的个性,让我拉不下脸来向她道歉,但这件事一直存在我的心里,成了一个揭不掉的疙瘩。
在人生的旅途上,每个人都少不会说出“对不起”这句话,当我们做错事时,别人的谅解是让我们安定心灵的最佳良药,但千万别把他人的宽宏大量当成理所当然,妈妈谢谢您对我的爱、对我的包容、对我的不离不弃,请您听我说:“对不起,我错了!”,这是发自真心的忏悔,您听到了吗?