村外一条小路,两边是绿油油的田野。
我和憨蛋跑在路上。
我们伸开两臂模仿着飞机飞行的样子互相追逐着。
(我的旁白)我喜欢看鸟,看天上的飞机,我总梦想着自己能像它们那样飞起来,能飞出这片土地,飞向蓝天,飞向广阔的自由自在的世界,甚至在梦中我变成了鸟儿或者架着飞机在天空飞翔。,
沟壑里飞翔着的鸟儿;高高的沟埃和层层的梯田;村周围绿色的田野;田野间的弯弯曲曲的小路。
(我的旁白)我们村的三面是沟,站在村西沟边的高崖上远远望去可以看到两条河,近的是汾河,远的是黄河,再往东十里,汾河在那里汇入黄河。那两条河离村子太远,所以我们很少去。