爸爸教我下象棋作文
这个特殊的寒假,爸爸终于可以天天在家里了,我和弟弟每天都要和爸爸做游戏。今天,爸爸教我下象棋,弟弟也在一旁凑热闹。
刚开始的时候,我连棋盘都不知道怎么摆,爸爸就耐心地教我。我了解了两个法则:一、兵在棋盘中只能竖着走,除非是过了河才可以横着走。因为古代战场上,士兵们只能拿着武器往前冲,而不能后退。二、马走日、象走田、将军只能走棋盘里的虚线。
下棋时,有这么一个瞬间,我记得很清楚,爸爸将车往我卒的方向一放,我把卒往前一放,爸爸把车走到我的卒前面,这下可不好了,我的卒无法前进了,只能左右开攻,左走了一下之后,就想攻其大炮,爸爸绝不能袖手旁观的,他把车提到了我的前面,这下可好,左被堵截。
我和爸爸下了十分钟,最后,爸爸用双炮将死了我,我输得心服口服。
通过这次下象棋,我懂得,象棋具有丰富的变化和内涵,要想学好象棋,必然要经历一个由不会到会,从知之较少到知之较多的过程。在这个学习过程中,需要付出一定的时间和精力,也就是我们常说的“一分耕耘,一分收获”。
感谢爸爸能教我课本以外的知识,以后我学会了,也要教给我的弟弟。