最近我学了一篇课文——《金色的脚印》。文中的主人公是小男孩正太郎和狐狸一家。课文中正太郎帮助老狐狸救他们的孩子小狐狸并和狐狸一家结下深厚的情谊,当正太郎在雪地遇险的时候,正是老狐狸救了正太郎,文中体现了人与动物应该要和谐相处,而不是天生的敌对关系,这样的话才能建立一个和谐稳定的地球生态环境。
但在现实生活中,人和动物并不是那样和谐相处,人类为了自身的利益,大肆捕杀动物,是很多动物灭绝或濒临灭绝。
以前世界上有一种叫“树虎”动物,是一种十分善良动物,在一个树虎里,总会有一只被树胶粘住,但是树虎们不甘同伴死去,所以每天都会有树虎叼来食物喂给那只树虎。人类就是利用这一点,把树虎大量捕杀,结果导致树虎的急剧下降,最终是树虎灭绝。
动物的善良和奉献精神让人类感动,而人类的残忍却让人类自己胆寒。
我在网上就曾经看到一则这样的视频。日本的一队捕鱼船队大肆捕杀鲨鱼并当且直接就在渔船上解剖鲨鱼,海面上都被鲨鱼的鲜血染红,在阳光的照射下显得那么刺眼,那血腥暴力的场面真的是让人不忍直视,简直就是人类的罪恶。
难道我们人类就非要大肆残杀动物吗?我想答案肯定是否定的,人类和动物同生活在一片天空之下,都是地球的主人,不能依仗人类是高智慧生物就肆意杀害其他动物,人类要和其他动物和谐相处,创建和谐共融的地球生态环境,人类的文明才能更进步、更稳当、更持久!