关于奶奶作文
又快过年了,看着父亲安排着给已故的长辈们“烧纸”,突然觉得好想我的奶奶,不由得鼻子又开始酸酸的,今年大年初一,奶奶就离开我们十一年了,可是这么多年以来,对她老人家的思念却有增无减。
奶奶是一位地道的家庭妇女,早年随爷爷一起到康定,由于路途遥远,天寒地冻,奶奶右脚的脚趾冻坏了,没有医治的条件,最后脚趾头全部没有保住,导致她走路比较困难。可是她依然跋着脚帮别人洗衣服,补贴家用。
奶奶一共生过七个孩子,夭折了五个,最兵只剩下姑妈和爸爸,可以想像对于一位母亲来说,那是多大的打击,她却忍着莫大的悲痛,把所有的爱倾注在剩下的两个孩子身上。爷爷到西藏参加工作,她又当爹又当妈,省吃俭用的把两个孩子拉扯大。
等到儿女都成家立业,她把无私的爱又倾注到几个孙子身上,记得小时候我有喉炎,半夜经常很厉害的喘,奶奶总是焦急的叫起楼上的父母,匆忙地把我往医院送。小孩难免会犯错,在每次犯错之后,总是很怕父母的责骂,而在奶奶面前若是犯了错,她总是说:傻儿唉,。然后就是讲道理,教规矩。
慢慢的,我们长大了,奶奶的身体却越发虚弱,每次从学校回来,去看望奶奶,她总是说你们不用担心我,在学校里面要好好读书,长大了才会有本事。
99年初,奶奶的因为几种病积在一起,住进了医院,生病期间,她一直说想和家里人一起再过一个团圆年,在她弥留之际为了满足她老人家最后的心愿,奶奶被接回了家。在她生命最后的日子里,虽然已经无法说话,一天中午却用尽所有的力气叫了一声:西儿。那是我生命中最后一次听到奶奶的呼唤,我心酸,却不能在她面前哭,因为奶奶信佛,在她看来没有带活那五个孩子已经是很大的罪孽,而有人为她哭,会加深自己的罪孽。年三十,全家人围在奶奶床前告诉她过年了,团圆了。虽然她已被病痛折磨得不能说话,不能睁眼,但是我们知道,这一定是她老人家最大的欣慰。年初一中午,奶奶静静地离开了我们。
十一个年头过去了,带着对奶奶深深的思念,我想说:奶奶,您一直在我心里,天国的您一定要好好过!