无私的爱作文
今天,我读了《海明威》这本书。书中,有一段让我至今难忘:海明威拖着受伤的战友,意图把他送回营地,不料图中不幸饮弹,身受重伤,他咬牙坚持,成功救了他人。
看罢,我感慨万千——这是一种多么无私的品质,它诠释着海明威的无私与大爱。这又是何等的壮举!且不说他毅然投身战火中,就凭这件事就可看出他那伟大、高尚的情操。
其实,如海明威这般无私的人,还有很多,汶川地震发生时,地动山摇,水泥块、钢筋等纷纷倾注而下,在这千钧一发的时刻,谭千秋毫不犹豫,大声喊着让学生逃离,自己却一动也不动。但眼看四个同学逃不出去了,谭老师飞身扑去,把他们护在课桌底下,用血肉之躯阻挡滚滚铁流,顷刻间,房屋倒塌了......当人们掀开最后一块盖在谭老师身上的水泥板时,他们震惊了,眼泪止不住的流淌——谭老师依旧保持着,或者说永恒凝固在那儿了,在废墟里宛如一座不倒的雕像!
突然,那身躯下一阵骚动——四个学生都还活着!在地震中,无论以速度、位置等,老师都是最有利的,可在无情的灾难面前,谭老师毅然决然地把生的希望留给了他人,诠释了无私与大爱的师德灵魂。
而正相反,往大里说,生活中,自私自利,缺乏大爱的例子比比皆是;往小里说,我就是这样一个人。一次,同学向我借笔,我望着还剩几行的作业,对他摇了摇头。他懊恼的叹了口气,眉头又皱了几分,眼神中透着一股乞求的目光。后来,他因为作业拖拉被老师批评。拖了多少呢?一道题目......
为了仅仅几行字的作业,我没有帮助人,如果我给了他呢?我不曾想,也不敢想。因为悔恨与日俱增,我下定决心,从今往后,就像海明威一样,成为一个有无私、怀大爱的人。
无私给了我翅膀,大爱给了我羽翼,让我们奋斗着,坚持着,飞向成功的彼岸。