我们的作文老师姓邵,长得高高瘦瘦,戴一副黑框眼镜。老师介绍说他的小名叫小强,于是同学们都尊称他为“小强哥”,有人甚至直接叫他“蟑螂哥”。
“小强哥”的教学风格极其幽默风趣,常常逗得我们哈哈大笑,往往课才上到一半我们就已经笑痛了肚子。“小强哥”每次都推荐我们选读一篇美文,同时还不忘模仿古代文人,摇头晃脑地吟上一句杜甫的名句:“读书破万卷,下笔如有神”。我们在享受他搞笑的表演的同时懂得了一个道理:多读美文,能让自己的文章写得更好。
“小强哥”还是个善解人意、极有智慧的老师。当我们学习紧张、兴致不高的时候,他总是让我们先停下来,要么讲个生动有趣的故事,要么带大家做个小游戏,让我们的情绪得到放松,有时还会有些意外的收获。有一次,“小强哥”带我们做“右手长”游戏。他让我们把两手的手腕对齐,双手摆成花苞形状,然后闭上眼睛,像和尚念经一样反复说着“右手长,右手长…”结果大家睁眼一看,右手真的长了一节。这下教室里炸开锅了,同学们怎么也想不通,本来一样长的两只手,为什么会有一只长了呢?还是细心的小静用尺子经过准确的测量后举手发言:“老师,我知道原因。电视上说过,人的器官由于锻炼裎度不一样,就会出现一边大边小的情况。我们右手用的比较多,所以右手会长一点。”“小强哥”神秘地笑了笑,让我们用左手再试试看。结果大家惊奇地发现,这一次左手又长出了节。教室里又次炸开锅了,这一次似乎比上一次更猛烈一些。随着“小强哥”的惊堂木“啪”的一落,教室里顿时静了下来。满心疑惑的我们迫切地等待着他揭开谜底。“小强哥”只说了四个字“心理暗示”,紧接着下课铃响了……我终于明白了,生活中很多错觉都是“心理暗示”惹的祸,以后我们一定要小心辨别才行。
小强老师从来不会责骂我们。当我们取得成绩时,他会给我们鼓励,当我们遇到挫折时,他会送来安慰和激励…这就是我们的好老师——“小强哥”。