爱的作文
当3岁的我逐渐学会与伙伴们相处时,我开始用自己的大脑思考一切问题。每每听到小伙伴们提起自己的外公,我的嘴角总会荡起几丝羡慕的微笑。可是我却从来不曾听妈妈和我讲起过“外公”这个词儿。我经常用那稚嫩的声音问妈妈:“妈妈,外公呢?”妈妈总是一脸无奈,告诉我:“外公,已经不在了。”
天真的我只知道,丢失了的东西就应该去寻找回来,况且伙伴们说的“外公”又是那么好。于是,我常常哭闹着让妈妈把外公“找”回来。对于那个时候的我来说,其实也就知道外公“是个很好的人”而已。直到老师告诉我,外公就是妈妈的爸爸。
上小学了,每天傍晚都会有老人站在门口迎接放学的孩子,有的孩子会扑到他们怀中,撒娇地叫“外公”。外公?我的心不禁颤动了一下。直到现在,妈妈也没有把外公“找”回来。但懂事的我已经知道,外公“跑”了,再也“找”不回来了。我也不再向妈妈提起,妈妈失去爸爸,一定和我失去外公一样伤心。那时候,我的思想距离成熟还有好长一段,意识还是那么浅薄。但我真的很渴望见到外公,更渴望像身边的伙伴一样能得到外公的爱。
虽然我嘴上不怎么说,但是永远无法抑制住心里的那种悲伤。从小我就很坚强,即使摔跤也从不流泪。但是那天,看完《遗失的他》之后,我的心里有着数不清的疼痛,泪水将内心一条条被撑开的伤痕倒映出来。从图书馆回来,带回一个狼狈不堪、满是伤痕的自己。对于一个孩子,也许根本就摆脱不了这个阴影。
外公的爱,我从未尝试到。爸爸、妈妈、外婆都对我倍加疼爱,从小就是这样,总以为这可以替代外公的一切。可是14年了,他们一直都犯了一个最大的错误:每一份爱都有他的独特和内涵。未尝试过的爱,永远都无法用其他东西来替代。
也许岁月将往事褪色,天地将我们隔离。尽管我从未见过外公,但在心里最深最深的地方,有一种感觉在告诉我,这就是那种难以体味的爱。
找不回来的爱,虽然它所带给我的是一种痛楚,一种煎熬,但是它也让我更加地清楚:有些不可能再得到的东西就应放弃,不是只有拥有才会觉得美好。要珍惜眼前的一切。