尊老爱幼作文
孟子说过:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”大家都知道尊老爱幼是中华民族的优良品德,作为中华儿女,我们要弘扬这种品德。
记得有一次,我放学回家的时候,那天下起了大雨,好多人都赶快跑着回家。突然,我看见一位老奶奶摔倒了,其他人好像没看见一样,我连忙走过去,扶起老奶奶,问她:“老奶奶,您怎么摔倒在路上了呀?”“我走着走着,一不小心就滑倒了。”老奶奶回答。我说:“老奶奶,要不我送您回家?”老奶奶说:“不行。”“老奶奶,我怎么能把您扔在马路上呢!”我说。“你快回家吧!”老奶奶说。我只好听老奶奶的话回家了。
记得还有一次,是周末,妈妈带着我去玩,一早,我们就准备好东西出发了,我们去车站等车,终于车来了,可是人很多,我们好不容易找到了两个座位,我坐了上去。一位老爷爷走过来,看见没有座位了,就站在那里,我看见了,赶紧站起来,说“老爷爷,您请坐吧!”“这是你的座位,我不能坐。”老爷爷回答说。“您就坐吧!老爷爷。"我回答说。说着说着。老爷爷只好答应了,坐了下来。老爷爷说:“要不你坐我身上吧!”“谢谢您,我不用坐。"我说。如果全社会的人都能养成尊老爱幼的优良品质,那么人与人之间的关系将会更和谐,更融合,更亲密,人间将到处充满爱。
作为中华儿女就应该这样,不管在哪里,只要有需要帮助的人,我们都要尽全力帮助别人。