尊老爱幼作文
孟子曾说过,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”可见尊老爱幼也是我们优良的道德传统之一。国庆放假期间我坐公交车去上兴趣班,在车上看到的一幕,让我对尊老爱幼这一传统美德,又有了一种全新的理解。
记得那是一个阴雨天,正好又遇上冷空气来袭,气温骤然下降,我一出门便感到阵阵凉意,不时还有几滴雨丝飘落在脸上,不禁让我打了个寒战。我暗暗嘀咕了一句:“这是什么鬼天气啊!”我一路小跑赶紧上了公交车,顿时感觉身上暖和了许多。因为是节假日,车上乘客很多,非常拥挤,我好不容易找到一个角落的位置站稳。车子开到一个站台停下,又上来一批乘客,其中有一位上了年岁的老爷爷,他拉着扶手,身体随着车厢的晃动时而踉踉跄跄,时而东倒西歪,好像随时都会跌倒的样子。在老爷爷的身边有一位年轻人坐在靠窗的位置,大家的目光都看向了他,理所当然地以为他会站起来让座。可他坐在那里无动于衷,没有半点想要让座的意思。这时,周围的乘客开始窃窃私语,都对他投去了鄙视的目光。我心想:“现在的年轻人怎么这么没有公德心,连给老人让座这样的小事都不愿意做,真是太没素质了,我要是有座位,我肯定会主动让座的。”
这时车子又到了另一个站台,年轻人起身准备下车,大家发现这个座位旁边的玻璃上有一个破洞,一阵冷风从洞口吹了进来,车厢里的乘客都哆嗦了一下。只见年轻人走向司机,对他说道:“你们车上的车窗有破损,请尽快找人修理,以免给其他乘客带来不便。”这时大家才恍然大悟,原来年轻人不肯让座的的真正原因是,他怕老爷爷坐在漏风的窗口会着凉,所以用自己的身体挡住了冷风寒雨,并不是像我们以为的那样没有爱心,大家都错怪他了。
老师和父母教育我们,不仅要孝敬自己的父母,还应该尊敬年长的老人,爱护年幼的孩子。今天,这个年轻人用他的实际行动给我上了生动的一课,让我明白尊老爱幼不仅仅是体现在让座这样的小事上,更应该从内心深处设身处地的为他人着想,这才我们是新时代每个人应该拥有的美好品德啊!