尊老爱幼作文
尊老爱幼是中华民族的传统美德,孟子曾经说过:“老吾老以及人之老,幼吾幼,以及人之幼“。我们为有这样的传统而感到骄傲和自豪,作为一名小学生,我们应该继承和发扬这种传统美德。
一个星期天的早晨,爸爸给了我10元钱去买烧饼。街上有许多大人和小孩来买早餐,尤其是烧饼店的,人非常多。卖烧饼的老板还在烤第一炉时。大家就已经盯住了放烧饼的空箱子,许多成年人都围在前边,把一些老人和小孩挤到后面。老板很快就把烧饼做好了,这些人争先恐后地抢饼子,我和一些老人不断被挤出来,直到他们都抢完。无奈,我们只好眼巴巴的看着放烧饼的空箱子,等待着第二炉烤好出来。我感到非常气愤,为什么那些人蛮横不讲理,一点也不懂得什么叫尊老爱幼。还有这家烧饼店的老板,只顾自己的利益,也不懂得什么叫先来后到。第二炉出来了,我虽然很生气,但是还会让老人先买,到最后我才买到剩余的烧饼。虽然耽误了些时间,但我为我的行为感到自豪。
从小我就听过很多尊老爱幼的故事。东汉时期的黄香,很小的时候就善于写文章。当时人们称颂他“天下无双,江夏黄香”。但我知道他身上最难能可贵的就是他对父亲的孝敬。自从9岁时,母亲离他而去,他十分伤心,为了表达对母亲的思念,他把所有的爱都给了父亲。冬天天气寒冷,他先钻到父亲的被窝里,先把父亲的床暖热,才回到自己的被窝。夏天天气炎热,他便手拿扇子对着父亲的枕席使劲扇着,害怕父亲被热着。他们这种尊老爱幼的品质,就像一轮温暖的太阳,照亮了我们的心灵。
在平常生活中我也能做到谦让别的小朋友。一次,我在开元商店买墨水,那里有很多小学生在买文具,拥挤不堪,我站在前边,正要付钱给售货员时,突然感觉到有一个人在后面挤我,我一低头,看见一个小手拿着钱挥舞着说:“阿姨,我要买铅笔。”于是,我便对售货员说:“让这个小弟弟先买吧,然后,我帮他把钱递给了售货员,并把铅笔递给他。
作为一名新时代的小学生、少先队员和国旗手,我们要从自己做起,从小事做起。做一个尊老爱幼的好少年,积极、勇敢地传承着我们祖辈流下的传统美德,为我们的祖国贡献自己的力量。