尊老爱幼作文
编者按:尊老爱幼是中华民族的传统美德,是中华文化重要的一部分,让我们携起手来,使人性闪光,使中华美德得以发扬。
尊老爱幼是中华民族的传统美德,在华夏大地传承发扬了几千年,我们不能让人性泯灭在当下。 ——题记。
周末,天晴得像一张蓝纸,几片薄薄的白云,像被阳光晒化了似的,随风缓缓浮游着。果真是天空澄碧,纤云不染,远山含黛,和风送暖。伴着这样的好天气,我独自一人去逛街。走在康杨大桥上,我心旷神怡。湖是静的,宛如明镜一般,清晰的映出蓝的天,白的云,红的花,绿的树。阳光洒在湖面上,浮光跃金。望着这赏心悦目的风景,我感到心情舒畅,脚下如踏清风。不一会儿,便到了集市上。
集市上,叫卖声,喧嚣声,汽车喇叭声汇成一片。车水马龙,人潮涌动,真是热闹非凡。一个超市门口被人流围的里三层,外三层。我不禁停住了脚步,费尽力气挤了进去,我看见了这样的一幕:一名身穿西装,脚穿皮鞋,头发油光可鉴的青年,先将一个孩童踢倒在地。又怒目圆睁抓住一位白发老人的衣领,指着老人破口大骂。全然不顾老人的赔礼道歉,竟狠狠地扇了老人几个耳光,然后钻进了一辆奥迪车,绝尘而去。老人面红耳赤,老泪纵横,向围观的群众诉说事情的原委。原来那位青年因为他的孙子不小心把雪糕弄到了他的西装上,就踹了他的孙子一脚,他找青年理论,却没想到青年对他连打带骂。说完,便牵着他的孙儿,抹着眼泪,走出了集市。
此时,我百感交集,为什么那位青年因为一件小事而对那位老人和小孩大打出手,难道这就是中华民族尊老爱幼传统美德的体现吗?为什么那位老人在受到欺凌时,众多围观者中,没有一个正义之士伸出援助之手,而只是冷眼旁观呢?
我再也待不住了,我踏上那座大桥,此时的,天空不再晴朗,变得阴沉,湖水不再平静,变得翻腾,我的心情不再舒畅,变得沉重,我的脚步不再轻快,变得行走艰难!
我抬头试问苍天:“天理何在?”尊老爱幼是中华民族的传统美德,是中华文化重要的一部分,可现在因为人性的泯灭,而危在旦夕。让我们携起手来,使人性闪光,使中华美德得以发扬。