尊老爱幼作文
尊老爱幼,是我们中华民族的传统美德,我们身为中国人,理所应当继承和发扬中华民族尊老爱老这一优良传统,而不仅仅只是嘴上说说而已,更要用实际行动来关心我们身边的老人,尽可能地为他们着想。
记得那一次,我和妈妈要去逛街,无奈之下只能去挤公交车。我和妈妈好不容易才挤进车内,却没有位置可以坐了,只能站着。由于车内人太多,十分的闷热,就快要让人透不过气来。我将头靠向车窗,突然,一个急刹车,整个身子向前倾斜,还好我抓住了一根柱子,要不然整个身子都要栽出去了。
“哎呦,哎呦!”一位白发苍苍地老奶奶呻吟着,他似乎没有那么幸运,一个不小心,身子栽了出去,摔倒在地板上。此时,车上竟没有一个人,伸出援助之手,扶她一把,让一个座位给老奶奶坐。
就在老奶奶无奈之时,一位男子挺身而出,他从自己的位子上站起来,伸出手,将老奶奶从地板上扶了起来,牵着她走向自己的位置,还让老奶奶坐自己的位置,自己却站在老奶奶的身旁。
看到这一幕,我感动了,我为这位男子的行为感动了。只有他伸出了自己的援助之手,去扶老奶奶。为什么别人就做不到呢?只见老奶奶连声说:“谢谢,谢谢你小伙子!”“不客气,扶起您是我应该做的,尊老敬老是我们中华民族地传统美德嘛!没事的!”男子微笑着回答。老奶奶看着男子欣慰地笑了。
当老奶奶到站时,我看见男子扶着老奶奶一步一步地走着,将老奶奶送下了车。老奶奶挥手对着男子说:“谢谢你,现在能像你这样地人不多了,再见!”男子对着老奶奶挥手:“再见!”看着老奶奶走远才回到车内。
这样一个简单的举动,让人感到敬佩。虽然只是一个简简单单的举动,却没有人执行,关爱老人是每一人都应该做到的,不是吗?
“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”这句话让我懂得了:我们应该尊敬长辈,更应该尊重所有的老人。尊老敬老从我做起!