母亲的爱的作文
常言道“打是亲,骂是爱”,那一天母亲的教导和训斥,让我深刻地理解了这句话。
那天,放学后我想去买点儿东西,正巧与同学顺路,于是我们一路上说说笑笑好不热闹,粗心的我没有留意天正一点点的黑下来,也没意识到这样不给妈妈打一声招呼迟迟不归会让妈妈很担心。
等我兴冲冲回家时天已经完全黑下来了,比平常回家时间晚得多,走到家门口不远就看见妈妈一脸焦急地向这边走来,我忙跑过去,看见妈妈松了一口气,脸上的担忧变成了责备。
回到家妈妈沉着一张脸让我先吃饭,虽说妈妈没有一句责备,可她那没有表情的脸让我心里七上八下,忐忑不安。吃完饭我坐卧不安,大气不敢出。“啪”地一声,那是手拍桌子的声音,“你去那儿了”“怎么这么晚”“你和谁一起去的”……一连串的问题砸向我,我有点不知所措:为什么发这么大的火?只不过是回家晚了而已,至于吗?
我有点委屈,不过还是老老实实地回答了妈妈的问题:我去买了点东西,碰巧和同学顺路,边走边聊忘了时间,所以回来晚了。
我的话让妈妈脸色缓和了一点点,但仍有怒气:“我平时怎么交待你的,放学后一定要按时回家,如有别的事,先交待一声,你忘了?你知道吗,你没回来,我从家到学校来来回回跑了好几趟,你不知道我会担心吗?现在天黑得早……我再重复一遍,以后有事一定要先打声招呼,记住了没有?”这次妈妈絮絮叨叨地唠叨并没有让我觉得厌烦,反而让我心里暖暖的,我使劲地点点头,心中暗下决心以后一定不让妈妈再为我担心。
母亲的训斥是严厉的,母亲的训斥也是温暖的。因为训斥中藏着母亲深深的爱!