我的爱好像夜空中的繁星点点:弹琴、看小说、踢毽子、跳绳……而我最爱的是这个夜空中的月亮——画画。
画画带给我的乐趣妙不可言,生气时,画画会使我快乐;无聊时,画画能给我解闷;孤独时,画画会带给我温暖。我很小的时就有一个美好的梦想,那就是把这美丽世界都画下来。
听妈妈说我在牙牙学语时便对画画产生了浓厚的兴趣,有时拿起笔照着爷爷的老花眼镜在纸上画两个圆圈再加两个钩子,还真像一副眼镜了。有时画个三角下面加个长钩,就有那么一点像雨伞。每当这时妈妈总会拿着我的杰作到处炫耀。有一次妈妈给我买了水彩笔,我心里真是乐开了花,一时找不到纸,看着雪白的墙壁灵光一闪,直接在墙上先画了一个花蕊,再画花瓣,最后画了一只奇形怪状的鸟,那时候家里是有楼梯的,我一边上楼梯一边画,等妈妈一顿饭做好时,我已完成了一条“画廊”。妈妈哭笑不得地对我说:“你画得很棒,但是如果能画在纸上多好啊!”我吐了吐舌头赶紧跑开了。就是在妈妈的一次次鼓励中,我对画画的兴趣越来越浓厚。
幼儿园大班时我进入美术班开始学习儿童画,在老师的指导下我知道了画画的基本要领,了解了各种线条和色彩的运用,我对色彩的感觉很好,画的画五彩缤纷,老师经常表扬我。在幼儿园里老师还给我在教室一个角落里办了个“禧禧照相馆”(我的小名叫禧禧),专门展示我给同学们画的像。现在每当我翻起旧相片,看着那个皉牙咧嘴的,头上只有五根毛的自画像忍不住哈哈大笑,估计那时候给同学们画的也是这钟怪样子吧。小时候常去妈妈医院玩,科室里有个小药房很安静,我常常会在里面画画,有时一坐就是两三个小时,叔叔阿姨常夸我是个认真的孩子。儿童画培养了我的耐心和毅力。
小学二年级时我开始学习国画,国画是中国传统的绘画形式,以毛笔蘸墨在宣纸上作画,是容不得有丝毫差错的,在落笔前必须先构思好。刚学时老师只让我学线条,横、竖、圈、横、竖、圈…..,不知练了多久,直到能把毛笔运用自如。记得有一次画一只鸽子,羽毛必须是很细很细的笔划慢慢画出,那天我挺直腰站了约三个小时,腰酸背疼差点站不住,握毛笔的手也发麻发胀了,但我终究还是坚持了下来。通过努力学习,我学会了简单的花鸟、山水画等,国画培养了我的沉着和冷静。
一份耕耘一份收获,如今我已通过了国画考级八级,也获得了不少奖项,多次在全国、省、市级比赛中获奖,还评为了学校的“十佳校园之星”,经常制作一些小报为班级争光,今年还被评为市里的百名小画家之一,现在教室里还挂着我的一张山水一张花鸟呢。
画画让我自信,让我更有信心克服困难,它给了我一个快乐的空间,给了我一个无拘无束的空间,给了我一个幸福的空间。