我爱画画作文
小时候,我酷爱画画,认为画画可以把人物夸张化,要么很漂亮,要么很丑,每次拿起画笔,我便开始专心致志地涂鸦着我微小的世界。记得还在上学前班的时候,老师告诉我们:“要是想画好一个人,不但要抓住他的特点,还有他的手。手往往透漏出人的一切,也是画人物像时最难的细节,从一个人的手上也许会看出许多他所表现不出的东西。”
那时我还小,完全听不懂老师说的话。手不就是手吗?有什么不同?人的手不都是一样的吗?都有十个手指头。虽然老师说了很多,但我依旧不会画手,要么画个圈,要么加五根棍。随着我渐渐长大,我开始明白老师为什么这样说:手能表现一个人的性格及品质。
贪玩是孩子的本性,由于不小心,我扭到了脚踝,我艰难地走回家,爸爸看我一脸的泪痕,问清了原因便叫我坐下,用白酒给我按揉扭伤处,爸爸宽厚的手
掌轻柔又有力量,我问了一句:“爸,您的手掌怎么这么厚,摸起来还硬硬的。”爸爸笑了:“傻孩子,那是老茧,由于长时间干粗活磨出的老茧,渐渐的成了厚厚的一层,你手指握笔杆的地方不也有吗?”我看了看手上,原来这就是老茧,可是我的并没有那么厚那么硬。我不禁在想,爸爸的手指短粗,手心又厚又硬,布满了老茧,那是干了多少活儿,受了多少累,吃了多少苦才会变成这样的啊?爸爸依旧温柔的帮我按揉伤处,尽管那双历尽沧桑的手有些粗糙弄得我不舒服,但我爱这双手,为这个家付出了太多太多,即使又苦又累,父亲却从不会抱怨什么……
“唉,还有这么多,什么时候才写得完呐?”我看着一堆作业愁眉苦脸,“恐怕今晚又要挑灯夜战了。”“喏,”正在这时,我看见一双手向我递来一杯热腾腾的牛奶,是妈妈!“喝杯牛奶,有助睡眠,早点休息。”我接过牛奶,妈妈便转身出了房门,我注意到妈妈的手,不再那么细腻有光泽,也不再那么灵活,开始有了褶皱,岁月的沧桑刻在了她的手上,似乎再多的保养品也补不回母亲的青春,自然,母亲为这个家也付出了不少,每天都要料理家务,但母亲无悔,对她来说,儿女的荣誉给予他最大的安慰……
“老师,”我叫住了正要走出教室的老师,“这道题目我还有些不理解,能不能再给我讲一遍。”“好的,这道题是这样……”老师指着题目便开始给我讲,我看见了老师的手,寒冷的冬天,老师的手微微泛肿,似乎是冻的,指间也磨出了老茧,手指的皮肤被粉笔腐蚀得不再光滑有弹性,老师将自己的青春年华献给了教育事业,献给了我们这群孩子。一支粉笔,老师点拨着知识王国的迷津;一块黑板,记录下了老师无私奉献的深情;一个讲台,更是辉映着老师的艰辛。
不同的人,不同的手,父亲的手代表艰辛和承担,母亲的手代表付出和忍耐,老师的手代表勤劳和伟大。没错,手是画人物时关键的部分,往往能表现人物的特点。现在我已经不再画哆啦A梦或是蜡笔小新的手,我用心去领会,去描绘出这不一样的手,这神奇而不同的手。