我家的爱作文
语文书中有一篇课文《“精彩极了”和“糟糕透了”》。文中作者感受到了自己是多么的幸运,因为自己生活在一个“平衡”的家庭中,既有父亲的严爱也有母亲的慈爱。
我觉得我也是生活在一个这样的幸运家庭里。同作者一样,我的妈妈充满慈爱,我的爸爸充满了严爱。就拿以下的一件事来说说吧!
大概是三年级的一次期末考试,考数学时气氛非常紧张,简直让我有点局促不安。我小心翼翼地审题,又小心翼翼地解题,每道题做完后都认认真真地检查。考完后,我舒了一口长气,自我感觉还不错,后来的几天在盼望中渡过。
终于到了发试卷的时候。当老师报到七号同学的分数时,我的心都快要跳出来了。“姚平,九十九分,全班第一名。”老师清晰明亮的声音在班级回荡时,同学中响起了雷鸣般的掌声。我更是激动不已,后来老师说了什么,同学们又说了什么,我都不知道了。我只盼望着快点放学,我要把这重大好消息快点告诉我所有的亲戚朋友。
好不容易放了学。我像一只小鸟飞快的跑到了妈妈的身边,高兴的大叫:“妈妈,告诉你一个大大的好消息,我的数学考了九十九分,全班第一名!”我边打出第一的手势边蹦跳着。
“唉呀,你真棒,差一分就一百分了,下次争取打满分哟。”妈妈先轻轻地抚摸了一下我的头,然后又对我竖起了大拇指。
这时我的心中乐滋滋的像吃了蜜一样甜。我这时在想:回到家把这个好消息如果告诉爸爸——你说爸爸是会奖我钞票还是请我吃肯德基呢?我望着天空想像着。今天的天空格外格外的蓝,来来往往的人们也好像特别特别的高兴。
回到家后,我问妈妈:“爸爸今天有最后一节课吗?”“没有。”妈妈的回答让我高兴不已,这说明爸爸可以早一点回家。
终于熬到了十一点——以往爸爸回家的时间。“砰砰”这时我听见了那熟悉的脚步声。肯定是爸爸回来了。
我既紧张又满怀喜悦地站在门边。在爸爸打开门的一刹那,我跳到爸爸面前,用卷子挡住他的视线,“我是全班第一名。”我骄傲的说。
“你看你,一百分明明到了手为什么还错一题呢?”只见爸爸紧皱着眉头,严厉地盯着我。我感到很委曲,眼泪禁不住在眼眶里打转转。
这时妈妈出来拉着我说:“别管他,反正你是第一名。我们去玩去。”
爸爸在后面说:“平时考试就是为了让你们培养认真细心的好习惯。一分不是分了,高考中一分要压倒好多人。”
事情过去了几年了。现在我更加清楚地知道了,爸爸妈妈都是从心底里在爱我。爸爸表面上批评我,是怕我骄傲自满,而妈妈是为了鼓励我。他们二者合一才使我的情绪保稳定,使我不断地奋发向上。