放学回到家最憧憬的事情就是吃上一顿热乎乎的饺子。在形形色色的饺子中,我唯独钟爱奶奶包的玉米馅饺子。玉米是奶奶从自家田地亲自采摘下来,仔细剥成一粒粒,剁肉馅,搅拌,撒上葱花、胡萝卜,粒粒金黄中点染一些清脆,裹着点胡萝卜,如海棠花误入其中。
包饺子是一场让人愉悦欢乐的活动,奶奶是一手和面,一手调馅,馅调得又香又绵,面和得软硬适度,最后盆手两净,不沾一星面粉。
我时常过去插一把手,结果事没办成反而还把手弄得粘呼呼的,饺子皮我擀得很慢很慢,每当这时奶奶也慢下了节奏,似乎在等我似的,看着我捣蛋样,总会乐呵呵看着我:“小心别弄到脸了。”我抬起头来冲奶奶做个鬼脸,祖孙总会两人相视一笑,。
奶奶是包饺子高手,那双灵巧的手一动一个饺子就包好了,一个个饺子又周正又美丽,犹如一个个工艺品,围着那笼屉一圈一圈螺旋着向外扩展,让人不忍下锅。我也学着奶奶的样,捏了一个饺子,满以为一个饺子就这样包好了,没有料到那小子偏偏不听使唤,像个顽皮的小孩,看到这里就从那边钻出来,看着那边又从这边钻出来,馅料洒得满地都是,慈爱的奶奶却从不责怪,任由我折腾。
柴草点燃,锅里的水烧开后,把饺子一个一个下下去,把锅盖得严严实实。灶膛里的柴火,越烧越旺,一股白烟顺着锅盖上的小孔钻出来,夹杂着诱人的香味,惹得我使劲吸着鼻子,口水早已顺着不争气的嘴流下来了。小时候的我,总是等不及,眼巴巴在旁边等着,奶奶粗糙的手掌摩挲着我绒软的头发,宽慰我再等等。好不容易等一锅香甜可口的饺子出炉,我内心的馋虫已按捺不住了。等到外婆盛好饺子,我顾不上烫嘴,便狼吞虎咽起来,奶奶轻轻拍着我的背:“慢点慢点,别烫着了。”
年少的孩童,哪里慢得下来哟......
那儿时的味道,是人间最真实,最幸福的味道。
吃饺子不仅仅是享受美食,也是享受家的温暖,游子离家远了,想家,连带着想起奶奶包的饺子,炊烟的味道。
那普通简单却又不平凡的饺子,包着奶奶对我浓浓的爱;那一个个的饺子,串起了我的童年时光。