在自然界植物园中,牡丹绚丽多姿;苍松高大挺拔;草儿勃勃生机而我却不喜欢这些,最让我如痴如醉的是那既平凡而又不平凡的蒲公英。
每当春天来临之际,冰雪融化之时;蒲公英就开花了。蒲公英的根茎为圆柱形,它的花是由无数个黄色的小花瓣围成的,非常淡雅美丽。蒲公英的生命力极强,在它的生长过程中,既不要你的浇灌,又不要你的施肥。坚强的它只需享受阳光雨露的滋润就足够了。
秋迈着强健的步伐来了,这时蒲公英的花凋谢了。当它花落后,籽粒成熟时,就会变成一个球形的白绒团。秋风一吹,它就会随风而去,撒满祖国神州大地。第二年,它们又开始了新的生活。
这时,人们会到山间田野摘采蒲公英。
蒲公英用途广泛,它可以化痰解毒,消炎利胆,主治多种疾病。它不但是一位很好的中草药,还是餐桌上的美味佳肴。它的根、茎、花、叶对人都能帮助人体提供营养。
蒲公英全身是宝,我爱蒲公英!更爱具有蒲公英这种舍己为人的高尚品质的人们!