星期六,妈妈把很多我穿不着的衣服都整理了出来,一件一件地检查纽扣拉链,一件一件地洗,我一看就知道,妈妈又要把这些衣服整理出来送到志愿者服务站那里,送给贫困山区的小朋友了。妈妈一边整理,一边对我说:“四川有个叫打滚小学的地方,有130多名学生,那里偏远交通不便,经济条件很差,气候恶劣,每年平均8个月在下雪。天寒地冻,这些小朋友连暖和的棉衣都没有呢。”
天哪,8个月都在下雪,那该有多冷啊!冬天时我穿着厚厚的羽绒衣都觉得冷,他们居然连棉衣都没有。我仿佛看到,冰天雪地里,那些小朋友穿着单薄的衣服,艰难地走在上学的路上,他们的脸冻得青一块紫一块的,长长的鼻涕都要冻成冰了。脚上也是薄薄的旧鞋子,裤子很短很短,露出的一截腿已经冻得通红通红……
看妈妈忙前忙后,我焦急地问妈妈:“衣服打包好赶紧送出去吧,你为什么还要这样折腾来折腾去耽误时间呢?”妈妈反问我:“一件衣服如果少了纽扣,或者拉链不好,他们怎么穿呢?衣服如果很邋遢,他们穿着会舒服吗?这些小朋友虽然生活贫困,但我们仍然要尊重他们,衣服虽然旧了,但送给他们还是要干净整洁的。”
我恍然大悟:对呀,这和人家送我礼物,我也希望是很像样的这个道理是一样的。
妈妈把一件小棉袄递给我,让我把胸前的那块污渍洗一洗。我翻开衣服,上面果然有一块污渍,估计是以前留下的水果渍,虽颜色不深,但很明显,显得衣服邋遢。我在心里偷偷地说:这样的衣服如果送给我,我也不喜欢穿,还是洗得干净一点吧。
按照妈妈说的,我用手指头沾了一些安利倍洁洗衣液,抹在那块污渍上,等了10分钟的样子,用力搓了几下,颜色浅了一些,我又用力搓了搓,还是搓不干净。妈妈让我再滴几滴洗衣液,再静待几分钟。抹上以后过了几分种,我使劲地搓了一会儿,细看,太棒了,污渍已经看不出来了。我马上拿给妈妈看,妈妈点点头:“嗯,不错不错,这样就能干干净净地送人了。”看着棉袄在洗衣机里翻滚,我心里甜滋滋的。我仿佛看到,那些穿上整洁棉袄的小朋友,正露出甜甜的微笑。
我祝愿,在不久的将来,所有贫困地区的小朋友们都能和我们一样,不缺衣不少食,每天开心快乐!