冰绿豆的爱小学作文
“知了,知了……”蝉鸣如约好似的沸反盈天,把燥热的情绪送进我的窗来,那碗冰绿豆的回忆,又让我回到了去年那个酷热的夏天。
那天下午的阳光十分卖力,用炎热关上了时间的开关,每个人说话的欲望似乎都被炎热烤干,期末的教室静得很。
“你说夏天会不会赖着不走了?”我悄悄把头歪到同桌耳边,只觉一张口,像是喷出火焰,“哎,又赶上期末,咱赵老师自己不知道去哪凉快喽!”我没好气地翻了个白眼,“毕竟人家怀了小宝宝嘛,别这么挖苦老师了!”她一个没注意汗珠“啪”地一声打湿了书页,把文字染成了淡蓝的墨花。
“同学们,先别学习了!最近天气太热了,我给大家做了些冰绿豆,每人一份!” “吱呀”一声,门被轻轻推开,赵老师挺着大肚子,汗流浃背地提着个保温桶走了进来。她的嘴角挂着微笑,一双楚楚动人的大眼睛好似一潭秋水,流露出温暖的光芒。顿时,教室里欢呼声起,我们雀跃着涌了过来。“都别急,都有份!”老师笑盈盈地靠在讲台边,吃力地把保温桶放在上面。她微微俯下身,小心翼翼地掀开盖子,氤氲的凉气拂过她一缕缕乌黑的发丝。我狠狠吞了两口口水,看着老师笑呵呵地微微颤抖地盛起一大勺放在塑料碗里。绵软的白糖像融化的积雪打湿了绿豆山,金黄的绿豆汁荡漾起幸福的涟漪,映出老师和蔼的笑靥……
不一会儿,每个人都感受到了这一丝清凉与甘甜。我看向老师,她凌乱的发丝上挂满了一串串晶莹的汗珠,脸上显出疲惫之情。顿时我觉得鼻子酸酸的,眼眶也湿润了。“谢谢老师!”我发自肺腑地大声说道。“谢谢老师!”“谢谢……”瞬间,声音犹如雪球一般越来越大,越来越大……老师笑了,摸着我们的头说:“孩子们,开工了!”那天,我们刷了一张卷子又一张,没有一个人嫌累抱怨。
“知了,知了……”蝉鸣再次响起,把这份冰绿豆的感动永远定格在我的心中。厚谊长存魂梦里,深恩永志我心中。