送娃上学的家长们早已消散无影,校门口格外的空旷,几个保安爷爷随意地站在那里。在他们的注视下,我低着头快步走进校园。门口两边的白杨树林在晨曦的映照下泛着光,倍显威武。林中聒噪的鸟儿们也早已不知去向。一阵微风,树叶沙沙作响,一片叶子不情不愿的飘落下来。
朗朗的读书声越来越近,我的心也提到了嗓子眼儿。“怎么回事?”我想悄悄从后门溜进教室,但没想到“老班”早已坐在教室后排,他头也没回,慢条斯理地说:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟啊。”我弱弱的回答:“是的,我不会再迟到了!”
教室里霎时安静了下来。一些胆大的同学偷偷看着我,眼神里还闪着狡猾的光。“读书!”老班提醒着,好像对我,又好像是对全班同学。我赶紧抱着书包,踮着猫步走向座位。我可是要脸的人呢,可现在上哪找去!不由得从牙缝里飘出:“都怪爸爸,不早叫我,早饭都没有吃,还是迟到了!”
终于,放学的铃声响起来了,我快速收拾好书包,走出教室,脸上挂着冷冷的不满。
回到家,两个小妹妹在那里嬉笑着玩着玩具。爸爸已经在厨房里准备晚饭了。我重重的把书包摔在卧室里,站在门口:“你为什么那么晚叫我!你知不知道迟到是多么难堪的事!你既然答应我,保证过,你怎么能不按时叫我呢!”心中的委屈就像山洪爆发,顷刻发泄了出来。时间好像停滞了,只有炉灶上的火,泛着幽幽的光,兀自跳动着,他始终沉默着。门开了,妈妈下班回来了。我流着泪,回卧室写作业!
听见妈妈换了衣服,走进了厨房;听见门开了,他走出去的声音;不一会儿,又听见他回来了。
晚饭气氛忽然变得很沉闷,他们在帮着两个小妹妹吃饭,每次都是我和妹妹吃饱了,他俩才开始吃,饭菜似乎也只有残羹冷炙了。其实一直都是这样,只不过以前充满欢声笑语时,我没太注意。
唉,今天……
黑色的天空低垂,淡淡的月光像层薄纱飘进窗户里。我洗漱上床睡觉了,可不知怎么总也睡不着。两个妹妹晚上睡觉,一个归妈妈,一个归爸爸。两个妹妹的说话声断断续续的,爸爸和妈妈讲故事的声音越来越清晰了。终于,连讲故事的声音也消失在黑暗中。
客厅里又亮起了微弱的光,我偷眼看去。他穿着睡衣,左手提着水桶,右手拿着拖把,他缓缓地将拖把靠在墙上,轻轻地走进卫生间,哗哗的水声瞬间传入我的耳朵。他费力地提桶回来,轻轻地放下,再拿起拖把浸入水中。只见他不停地弯腰、伸手、缩手,再弯腰、伸手、缩手……从卧室到客厅,从餐厅到厨房,再到卫生间,整个屋子顿时明亮了起来。皎洁的月已挂在西边的天空,夜已很深,我眼里含满了泪,思绪随着月光追溯到空中,渐渐渺远模糊……
“叮铃铃……”当黎明再次来临,杂乱的书桌已变得整洁,上面放着一个漂亮的小闹钟正发出悦耳的声音。爸爸已经在厨房忙碌了。我的眼又湿润了,赶紧擦去眼角的泪水去洗漱。
繁琐的生活,让我们烦乱暴躁。静下心来,轻轻撩去那层阴云,就会发现那晶莹剔透的月。
我想,那是爱和责任。