名为宽容的爱作文
一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在了你的脚上――马克吐温。
与出自《宽容之心》的名言相符的莫过于印度古谚“赠人玫瑰,手有余香”。
何谓宽容呢?每个人都有自身独到的理解与阐述,而将这份宽容映射到生活中,又将怎样的去使用,去处理呢?那必是仁见仁,智见智。
如文中所提及的每个角色,都很有自己的立场与见解,做出的行为也相符,也都做到了自己宽容,可是在面对对方给予的宽容时,我们又应当如何去应对,去接受这份宽容呢?
有幸为人,必将独一无二,每个人的独特性与差异性,是自己的,应当被予以尊重,予以宽容,可这份需要彼此互相来获取的恩赐,真的很难,因为独特性所有人都会在面对同一事物做出不同的选择,因为差异性所有人都不会用同样的思维来直接认定。
回到文中,面对老人的抱歉,司机做出的宽容是及时合理的解释;面对司机的解释,乘客的宽容是为老人的境遇发声;面对乘客的愤怒,司机的宽容是理性的坚持原则,并抛出自己的观点。而面对司机的做法,乘客失去了耐心,并做出了自我的衡量。而始终怀有仁心,坦然面对事物的司机,主动投币,带老人上车。不难看出,简单的材料,却将身处不同层面的人物剥析的透彻至极,以小见大的映衬出了人与人之间该如何理解,面对。
时至今日,师者,已然不单单是千百年前的传道受业解惑者了。时光的沐浴,赋予这个平凡的名词更为不平凡使命与任务。时刻充斥着污浊尘世,教师已然成为了无数人眼中与心中的那仅存的洁白,学堂上那七尺的讲台,三尺的讲桌,无疑更是托起朵朵莲花的莲台。而宽容,更是以一种潜藏的形式,告诫着每一位行进的教师,该如何去面对,去选择,去化解。
亦如毛姆所言“满地都是六便士,他却抬头看见了月亮”。之于学生,教师的言行举止无异于那深邃夜空中的明月;之于教育,教师的沉着宽容更是那浩瀚苍穹中的阳光。生活中,不难发现对与错,而较之于发现,应对则显得更加刺眼。
而在选择相对正确性更大的应对时,宽容则是一个不倒的标杆,它所能带动的,不仅仅是一个教师的责任,更能令被处理的学生感恩于师者的德与魂。
例如:声名显赫的聂荣臻元帅,在抗战时期的那句:“战争不应该波及儿童,孩子是无辜的。”正是他心中的宽容,激起了内心的仁与爱,救下了那位战场上的日本少女。聂元帅用自己的行动例证了什么是宽容。又见张英的诗:“来信只为一堵墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”邻居因一堵小墙而计较,可大度的张宰相则用自己的的宽容,合理得当的解决了纠纷,也同样告诫了邻居,做人不该如此,也为后世留下了“六尺巷”的名胜。
师者,应以宽容为爱,为新生带去新的希望,照亮心中的雾霾,熄灭愤怒的火焰,跨过利欲的沟壑。