可是,眼看还有4分钟放学,这雨势不但没减,反而更大了。看来老天不管用了,那还是靠我自己吧!突然,我灵光一现,拍了拍我的柳木脑袋,对呀,可以坐公交车!
妈妈走之前给我塞了5元钱,让我买晚饭吃,这下,我终于可以回家了。
公交车上。一个小女孩站在司机前在包里乱翻着什么,可是等她把书包翻了个底朝天,也没翻出个什么名堂来。好吧!我承认,她就是我!我翻了一阵后,还是找不出来钱。我不好意思地对司机说:“司机叔叔,我没带钱,您放我下去吧,实在不好意思,还免费坐了您那么长时间的车。”
“小姑娘,外面的雨下得那么大。你走回家不得感冒发烧啊?”
“没事!我可以的!”我不想当那种逃票的人。
"那行吧!你一个人可得小心一点啊!"
“嗯!谢谢你!"我道完谢后,转身就要离开。
突然,一个极其沙哑的声音响了起来:“小姑娘,别着急走!”我听见这声者,扭头看去,原来是一个老奶奶,她衣着朴素,手里拎着一个小袋,脚上还穿着一双十分破旧的布鞋。
只见她颤颤巍巍地向着司机走去,并和蔼可亲地问:“司机啊,我能给这位小姑娘用我的老年卡刷吗?你看外面下这么大的雨,她又是个小女孩,淋感冒了就不是这一两块钱的事了。”
“行!你给她刷吧!”
“好。”得到司机的应允后,老奶奶举起她的老年卡,在刷卡机上刷了一下,“嘀”的一声,在车厢内尤为响亮。我被老奶奶感动了,把她扶到座位上,并深深地朝她鞠了一躬。她说:“不用不用,其实,我也出过这样的糗事,那时,还是一个小伙子帮我付的钱呢!你若真想感谢我,那你就把这份爱传递下去吧!”
“嗯”我笑了,老奶奶也笑了,车上的人都笑了。
外面的雨还在淅淅沥沥地下,而我的心里却温暖极了,我感受到——爱满人间!