谢谢的爱作文
什么是母爱?
无数位母亲在十余岁儿女细腻的笔触下,以三四十岁的年纪,斑白了青丝遮掩下韶华不复的鬓角,尔后——啊,母亲,您用青春浇灌了我的成长,我定要回报您身上年月的刻痕。
万分遗憾的是,我的拙笔写不出如上的万分之一二——大概是我心里有对母爱别样的体验。
我母亲是位人民教师。职业使得她时时持着温雅的风度。说来也离奇,课堂上口若悬河的她,平日里却几近寡言。因此每当我们父女二人为某个问题争执不休时,母亲多是静静听着,并不多言,然而早已将我所想铭刻于心底。某次我与父亲谈起培根,次日放学后竟看到一本《培根随笔》置于母亲案头——母亲在我思想方面细致入微的关怀,就在这书的字里行间漾起。
父亲事务繁忙,致使我常与母亲独处。没有了父亲的“思维侵扰”,桌边通常只余我一人滔滔不绝。而母亲从不予以打断,只是静静聆听。却又不忘不时地简短应答,以示她的思维始终与我并驾齐驱。母亲的思维无声无息却有形可循。年岁稍小时,我曾自以为是地发表了一番关于张爱玲的评论,并极为嚣张地得出一个“其文章过‘小’”的结论。这番话出自一个八九岁的孩童之口,如今想来着实幼稚可笑的紧。而我那时竟还洋洋自得,等待着母亲的夸赞。
母亲眉间一蹙,正欲开口,话语却随喉间犹疑的滚动滑落于心。再开口时,便成了这句话:“在广大的世界中成长起来的人,还会看一切皆‘小’吗?”
这话我当时只道是对张爱玲作品的评价,细细想来也觉先前那番话着实片面且不妥。而今天再想起这话时,不觉羞愧的面红耳赤。从那之后,每及开口之前,我大都要深思熟虑一番,由此也养成了查阅文学史的习惯。同理,在面对生活中许多日常纠纷时,我也能够适当地站在对方的角度思考问题,为其着想。然而,若是母亲当时对其指摘一番,恐怕我将不加理会,直到很长一段时间后,方知自身肤浅。而这种慈和而包容的引导,又何尝不是一种令人感激涕零的影响深远的爱?
不少人赞我母亲面相年轻,母亲的青春也仍存留于鬓角温润的黑。爱又何必非要以母亲的青春美丽为代价?一双勤劳的手,得以营造一个温室;而一点温雅的星光,却能在孩子的人生路上引其自制一壁坚实的甲胄。