人的生命离不开奋斗,就像一句耳熟能详的歌词:阳光总在风雨后。如果经不起暴风雨的千锤百炼,就永远看不到属于自己的那片晴朗天空。通向成功的路若是一帆风顺,那我们就感受不到成功的来之不易;唯有屡败屡战,才能体会到成功后的欣喜若狂。
在金华市棋类比赛中,我荣获第五名,这个名次对于9岁的我来说是一个天大的惊喜,但这胜利并不代表我的棋技有多么精湛,而是因为我怀着成为强者的胸怀。最令我记忆犹新的还是与六年级大姐姐的对决,我完全没料到对手出招的方式、计谋和速度会这般快、精、狠,让我不得不紧张以及佩服起她。时间一点一滴地流逝,周围的棋手一个个散去,最后只剩下我和那个大姐姐了。我忽然心中一紧,怎……怎么会?我太轻敌了,她……她的速度真让人难以想象,我今天真正领略了什么是出“棋”不意,她只要再走一、二……六步就赢了。顿时,我的眼前一片灰暗,手心手背也不禁汗涔涔的。脑袋飞速地运转着,“要不我认输得了,省得被杀得落花流水。哦!不,不行,不能就这样输了,我可以赢的,我丝毫不比她差,牟筱乐是非比寻常的,我一定要在这次比赛中成为佼佼者。”我握紧双拳暗暗打气,重新审视了棋盘,瞟了一眼窗外妈妈焦触不安的身影,耳边仿佛又萦绕着那句激励人心的话语:你能行!突然我眼前一亮,想到了一招五步制胜棋,比对手快了一步。我笑着走出一步棋,看见对手的神情不再轻松,仿佛被千斤重的石头压着,变得严肃沉重。教练也因为我古怪的出招方式疑惑不已,继而恍然大悟,不住发出赞叹:好棋!
经过这次比赛,我明白了:心有多高、路就有多远。如若为鸟,为何不做遨游于天际的苍鹰?如若为鱼,为何不做威震四方的巨鲨?如若为风景,为何不暗淡所有的风光?同样,如若为人,为何不成为生活中的强者?