爱的味道作文
静静地走在田间,四周弥漫着桂花淡雅的香味,我停在了一棵桂花树下,抬头望着桂花,仔细瞧去,在那密密的树叶后面,那些米粒小小的嫩黄的花儿正如天空的星星般闪烁,但却又十分静谧。瞧着瞧着,我的脸颊慢慢划过了几滴泪珠,想起了关于外婆一点一滴的往事……
外婆!外婆!你快来!这花好香呀!年仅五岁的我好奇地指着如点点繁星的花问道:这是什么花呀,外婆看了看花,摸着我的头怜爱地对我说:小笨蛋,这是桂花,外婆可喜欢它了,外婆小的时候,就把它放在衣袋里,可香了。对了,外婆会做桂花糕,要不外婆给你做!我一听有吃的,激动得不得了,连连点头,然后屁颠屁颠的跟着外婆摘了一篮桂花回家去。
外婆每次做的东西都没让我失望过,这次更不例外。外婆端来了一盘热腾腾的桂花糕,只见它们一个紧贴着一个,那黏黏的糯米和桂花粒掺和在一起,显得格外精致。桂花的米黄色在白白的糯米团上若隐若现,散发出清新淡雅,甘甜可口的芬芳。我看得口水都快流出来了,连忙看工,像一只饿慌了的狮子一样把盘子里的桂花糕吃了个精光。等拍拍自己吃饱的肚子时,才想起了外婆。不好意思地朝外婆看去。外婆好像看出了我的心事,笑着说:别不好意思,我就是专门做给我的乖孙女吃呀,只要你吃饱就好了!外婆的眼里带有血丝,透露出几分疲惫,眼神是如此地怜爱又深情地望着我。我隐隐约约察觉出一份难以割舍的爱。我愣愣地喊了一声:外婆!外婆笑了,可眼里却泛着泪花,转身离开,孤独而寂寞。那时的我并没发觉出什么,又跑到屋外院子里和一群孩子没心没肺地打闹,忘记了刚才的场景。
雨在窗外哗哗地下着,落得好不凄凉。我在医院外婆的病床边撕心裂肺地哭喊着,无力地唤着外婆,但外婆却紧闭着眼睛,任凭我怎么呼唤,她都不能应答我,永远永远……身患重病的外婆就这样离我而去,而我在之前根本不知道外婆患有重病,不知道她落泪的原因。
天,仿佛凝固;云,似乎流泪,我缓缓地回过身来,心中又涌动起那份悔恨和思念。外婆的生日,市规划神开的季节,我仍会采下几株桂花枝,放在外婆的坟前,和她一起享受着蕴藏着爱的桂花香。