我爱雪的作文
我非常喜欢雪。
雪像洁白的花瓣从天空飘然落下,仪态从容,给人以恬静之感;雪后的大地披上了银装,宛如梦幻的水晶世界,景象万千,引起人们无限美好的想象。
雪,人们常称之为雪花。何谓雪花,就是它的形状像花。“天公宁低巧,剪此雪凌花。”这就说明了雪花形状的特殊。据汉朝韩婴所著的《韩诗外传》中记载:“草木之花多五出,独有雪花多六出。”就是说雪花是六菱形的结晶。假若仔细观赏,你会发现其花纹千姿百态,有的像摇曳袅娜(niǎonuó)开着的白花,羞涩(sè)地打着朵儿;有的像一粒粒明珠;又有的像夜空里的星星;还有的像亭亭的舞女的裙。
提起雪花,人们会自然地联想到它的洁白无瑕。不过,你要认为雪只有白色,那就错了。你不信吗?据两位学者在北冰洋的实地观察,充分证明了这一点。在1918年,他们在格陵兰海岸第一次目睹了带有颜色的雪——绿雪;紧接着人们在奥地利看到了黄雪;在西伯利亚看到了绿雪和青雪;在我国天山东段与沙漠相连的地方,常常飘落橘黄色的雪。人们还见到过紫色的雪、褐色的雪。雪花真可谓赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,各色俱全。
雪,以它素洁的灵魂,动人的姿色,神奇的变幻,不知博得多少文人骚客的钟爱,留下了数以万计的千古绝唱。真是“有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人。日暮诗成天又雪,与梅并作十分春。”唐朝诗人岑参笔下的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”这豪放而又俊逸的诗句展示了一幅意境雄阔而又清新的瑞雪图。柳宗元的诗句:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”在人们面前展现的是另一幅静谧的风景画。诗人们用那生花的妙笔,为人们描绘了一幅幅瑰丽无比的图景,把人们引入了精彩纷呈的美好境界。
真的,我非常喜爱雪。